ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Автора текста гимна России обвиняют в плагиате

Корреспондент.net, 12 января 2001, 09:29
0
51

Только-только обрела Россия (наконец-то!) свой гимн – и на тебе. Скандал. Автора текста называют плагиатором. А ведь он, автор, не кто-нибудь, а прославленный и орденоносный Сергей Михалков! И гимны он стране писал всегда – и при Сталине, и при Брежневе, и вот, теперь, при Путине.

Вообще-то, текст нового гимна, как рассказывает НТВ, доступен был не для всех россиян, а – для тех только, кто имеет Интернет.  Ибо распространялся он исключительно в сети.

А поэтесса Елена Небылова пербывает сейчас в хлопотах с юристами консультируется и экспертами-филологами. Если специалисты подтвердят ее догадки, подат в суд иск на автора гимна Сергея Михалкова. Елена – автор двух вариантов слов российского гимна.

Первый, на музыку Глинки, она записала вместе с Львом Лещенко, а в конце ноября сдала в рабочую комиссию Госдумы и другой текст гимна – на музыку Александрова. Когда в новогоднюю ночь Елена услышала наш новый государственный гимн, то сразу же узнала его первую строчку.

Как говорит поэтесса, первая строчка сразила ее сразу наповал, так как в ее тексте было - "Россия – великая наша держава", а у Михалкова - "Россия – священная наша держава". Далее, при более глубоком рассмотрении выявились и другие элементы заимствования.

"Я писала во втором запеве о родных просторах, и идею многонациональности подчеркнула фразой "Родина эта для всех нас одна", у Сергея Владимировича "Одна ты на свете, одна ты такая", то есть идея переработана, но не донесена полностью, так как получается, что родина осталась одна на белом свете", - придирчиво говорит Елена Небылова.

Кроме того, стилистика нового гимна, говорит Елена, подозрительно не похожа на обычный стиль Михалкова – жесткий, конкретный, без всякого намека на лирику.

Встречаются и более конкретные совпадения: например, позаимствована рифма "держава – слава". Эксперты в области авторских прав обнаружили в тексте Сергея Михалкова отголоски и других опубликованных поэтических вариантов гимна. Например, строчка "Так было, так есть и так будет всегда" очень похожа на строку поэта Александра Шаганова, автора почти всех хитов группы "Любэ": "Так было, так будет во все времена".

Поэтесса не рассчитывает на какое-либо материальное вознаграждение. По закону создатель государственных символов не получает авторского гонорара. Елена Небылова говорит, что просто хотела бы выяснить, почему вообще стала возможной такая ситуация.

Что же касается самого Михилкова, то он в беседе с журналистами сказал, что человек он православный, и, следовательно, стремился создать православный гимн.

Поэтому одна из строф выглядит так: "Хранимая Богом Родная земля...". "То, что я сейчас написал, - это близко моему сердцу",- говорит старейшина литературного цеха, который был, между прочим, соавтором текста гимна редакции 1944 года, а также автором редакции текста 1977 года.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях