ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование катастрофы самолета Качиньского: Польша пожаловалась ЕС на Россию

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 00:02
0
15
Расследование катастрофы самолета Качиньского: Польша пожаловалась ЕС на Россию
Фото: AP
Депутат Европарламента от Польши хочет, чтобы ЕС повлиял на расследование

Депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призывает Европейский союз оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Президент Польши Лех Качиньский, его жена и много представителей польской политической элиты.

Об этом говорится в обращении депутата к Еврокомиссии. 

Депутат, представляющий в Европарламенте самую популярную польскую оппозиционную партию Право и справедливость, обвиняет российские власти в халатном расследовании причин Смоленской трагедии. 

”Российские прокуроры задерживают передачу документов по делу польской прокуратуре. Значительная часть поляков считает, что россияне ведут следствие небрежно и, более того, пытаются что-то скрыть”, - говорится в обращении депутата к Еврокомиссии.

Чарнецкий, который является депутатом Европарламента со времени присоединения Польши к ЕС в 2004 году, также спрашивает Еврокомиссию, намерена ли она выяснять обстоятельства упомянутого дела у россиян. 

По словам депутата, Еврокомиссия обязана ответить на его обращение к сентябрю.

”Конечно, это форма давления на Россию... Это первое обращение (по этому делу) в Брюсселе и Страсбурге, однако оно не будет последним”, - говорится в заявлении Чарнецкого.

Между тем, 19 июля генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил, что специалисты расшифровали несколько десятков новых слов, которые есть в записях черных ящиков разбившегося под Смоленском правительственного самолета Ту-154. Прокурор заявил, что специалисты краковского института завершили работу над снятием шумов с полученных из Москвы записей.  

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаЕвросоюзЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях