ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская гуманитарная организация уходит из Дарфура

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 16:03
0
21

Британская гуманитарная организация Save the Children ("Спасите детей") во вторник, 21 декабря, объявила о выводе своих сотрудников из провинции Дарфур на западе Судана.

На такой шаг руководство организации пошло из-за того, что за последние два месяца в Дарфуре были убиты четверо ее работников. Руководство организации выразило глубокое сожаление, что не может более оказывать помощь 250 тысячам детей в регионе.

Официальные представители Save the Children считают, что продолжать работать в провинции слишком опасно. При этом они намерены продолжить оказание гуманитарной помощи детям в других регионах Судана.

Двое из 350 сотрудников организации в Дарфуре были убиты 12 декабря в ходе нападения, проведенного, предположительно, настроенными против правительства повстанцами. Работники Save the Children сопровождали колонну грузовиков, помеченных эмблемами организации. На следующий день ООН объявила о приостановлении всех гуманитарных операций в Дарфуре. Еще два сотрудника агентства погибли в октябре, когда автомобиль, в котором они ехали, подорвался на фугасе.

В воскресенье стало известно, что правительство Судана согласилось прекратить боевые действия против повстанцев в Дарфуре. Суданские власти обратились с просьбой к ООН и Союзу африканских государств передать предложение о перемирии лидерам повстанцев с тем, чтобы они также прекратили любые военные операции.

В ноябре правительство Судана и лидеры повстанцев уже подписали два соглашения, направленных на урегулирование ситуации в мятежной провинции.

Толчком к нынешнему кризису в Дарфуре послужило восстание местных племен, начавшееся в феврале 2003 года. В настоящее время в западном Судане в районе Дарфур столкновения между правительственными войсками и арабскими боевиками продолжаются.

Ранее международные правозащитные организации говорили о нескольких тысяч погибших, однако по данным координатора чрезвычайных программ ООН Яна Эгеланда, погибших может быть гораздо больше - до 50 тысяч человек. Кроме того, из-за столкновений в Дафуре за последний год стали беженцами до 830 тысяч человек.

Провинция Дарфур в Судане занимает огромную территорию, равную по площади Кении или Франции. Это обстоятельство не позволяет точно оценить масштабы гуманитарного кризиса. Точной информации о происходящем в Дарфуре нет, поскольку суданское правительство не допускает в регион журналистов.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях