ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Палестине закончился траур по Арафату

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 19:05
0
12

Во вторник, 21 декабря, в Палестине закончился 40-дневный траур по умершему палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Он скончался после продолжительной болезни 11 ноября в парижском военном госпитале "Перси".

Его смерть, как считают аналитики, открыла новые возможности для ближневосточного урегулирования. 9 января 2005 года в Палестине должны будут пройти выборы нового главы автономии. Главным кандидатом является преемник Арафата на посту председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас.

Его считают умеренным политиком, готовым к компромиссу с израильтянами. Он уже заявил об ошибочности вооруженного противостояния и призвал палестинцев добиваться своих целей мирными средствами.

Между тем соратники Арафата до сих пор настаивают, что он был отравлен израильскими спецслужбами. Эти слухи подогреваются тем, что точный диагноз его болезни до сих пор не предан гласности. Так, бывший личный врач палестинского лидера Ахмед Абдуррахман в интервью газете Al-Hayat заявил, что Арафат был отравлен год назад, когда принимал в своей резиденции в Рамалле смешанную делегацию палестинцев и иностранцев.

По его словам, после этой встречи, состоявшейся 25 сентября 2003 года, палестинский лидер внезапно почувствовал себя плохо, и весь последний год его жизни здоровье Арафата неуклонно ухудшалось.

Отметим, что ранее лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" – публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Новый лидер Движения за освобождение Палестины "Фатх" Фарук Каддуми (Абу Лютф) также считает, что Арафат "умер в результате отравления".

"Я это понял сразу после посещения Абу Аммара (боевой псевдоним Арафата) во французском госпитале", - сказал Каддуми.

Проживающий в Тунисе Каддуми - единственный из палестинского руководства твердо настаивает на версии отравления Арафата. 74-летний сподвижник покойного лидера палестинцев в 1993 году отказался поддержать мирный процесс с Израилем и отверг "договоренности Осло", позволившие создать автономную администрацию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Отметим, что ранее версия отравления была официально опровергнута министром здравоохранения Франции Филиппом Дуст-Блази.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому).

До сих пор точные причины его смерти остаются не известными общественности. Копию медицинского досье Арафата получила лишь его жена Суха Арафат и его племянник.

Однако супруга палестинского лидера выступала резко против получения истории болезни Ясира Арафата другими членами семьи, угрожая подать в суд на госпиталь "Перси". В свою очередь, племянник палестинского лидера после получения медицинского отчета о болезни Ясира Арафата заявил, что в документе не содержится точного диагноза и информации о причинах смерти. При этом он допустил возможность того, что палестинский лидер умер "от неестественных причин".

В любом случае, сейчас никому не известно, от чего же в действительности скончался Ясира Арафат. Его состояние в период пребывания в госпитале постоянно ухудшалось, несмотря на все усилия французских медиков.

Его кончина породила массу слухов. В частности, говорилось о том, что Арафат был болен раком, циррозом печени, лейкемией. Появлялись также сообщения о том, что палестинский лидер был отравлен израильскими спецслужбами.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях