ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польские СМИ подвергли сомнению способность МАК объективно расследовать катастрофу Ту-154

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 18:34
0
13
Польские СМИ подвергли сомнению способность МАК объективно расследовать катастрофу Ту-154
Фото: АР
Причины падения Ту-154 пока официально не названы

В польской версии журнала Newsweek появился материал на тему того, способен ли Межгосударственный авиационный комитет объективно расследовать катастрофу самолета Ту-154, разбившегося в апреле под Смоленском.

По данным издания, это ведомство, ответственное за расследование авиакатастроф на территории стран СНГ, является пережитком Советского Союза. МАК имеет уникальный статус: с одной стороны, комитет выдает сертификаты на различное оборудование, а с другой – выступает в роли дипломатического представительства, в связи с чем руководство МАК имеет иммунитет.

Журналисты обратили внимание на катастрофу самолета Армавиа, произошедшую в 2006 году. Тогда причиной гибели всех 113 человек, находившихся на борту, была признана ошибка пилотов, однако авиакомпания не согласилась с доводами МАК. Newsweek пишет, что одной из причин, по которой пилоты потеряли ориентирование в пространстве, была неисправность оборудования аэропорта в Сочи, который был сертифицирован МАК.

Также приводятся другие примеры, когда комитет расследовал инциденты, причиной возникновения которых могло стать оборудование, одобренное им же.

Как известно, сейчас продолжается расследование причин падения Ту-154 под Смоленском. Пока официальной версии нет, но эксперты склоняются к тому, что наиболее вероятной причиной крушения самолета стала ошибка пилотов.

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Накануне депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призвал Европейский союз оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском. Депутат обвинил российские власти в халатном расследовании причин трагедии. 

По материалам: Newsweek Polska; Lenta.ru 

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофасамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях