ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кэмерон взял под личный контроль ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 01:32
0
11
Кэмерон взял под личный контроль ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Кэмерон проконтролирует ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал президенту США Бараку Обаме проследить за выполнением компанией ВР своих обязательств по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.

"Что касается (компании) ВР, которую мы обсуждали достаточно долго, я полностью понимаю гнев, испытываемый людьми по всей Америке. Утечка нефти в Мексиканском заливе - катастрофа для окружающей среды, рыболовства, туризма. Я совершенно ясно дал это понять", - сказал Кэмерон на совместной с Обамой пресс-конференции в Вашингтоне.

"И, как и президент Обама, я ясно давал понять, что ВР обязана ликвидировать утечку, очистить воду и выплатить соответствующие компенсации. Я, как и президент, нахожусь в постоянном контакте с высокопоставленными менеджерами BP, чтобы удостовериться в том, что это происходит", - заверил Кэмерон.


Тестирование защитного купола над аварийной скважиной в Мексиканском заливе продлено еще на 24 часа

Тем временем, компания British Petroleum получила на это официальное разрешение. Тестирование продолжится, несмотря на то, что были обнаружены пять источников протечки нефти вокруг перекрытой скважины – передает Reuters. "Мы пока не получили сколь-нибудь важной информации о способности заглушки выдерживать давление", - сказал адмирал Тэд Аллен, объясняя решение предоставить BP еще немного времени.

BP договорилась о продаже Apache активов на семь миллиардов долларов

Между тем, Британская нефтегазовая компания BP договорилась о продаже части своих активов американской нефтяной компании Apache, сообщает Associated Press.

Сделка, о которой стороны объявили во вторник, 20 июля, принесет BP семь миллиардов долларов. Значительную часть вырученных от продажи активов средств BP, как ожидается, направит в фонд, созданный для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. По предварительным данным, в фонд будут перечислены пять миллиардов долларов, которые, по условиям сделки, компания Apache должна внести на депозит BP не позднее 31 июля 2010 года.

Активы, которые BP продает Apache, включают в себя нефтяные месторождения и газоперерабатывающие предприятия в штатах Техас и Нью-Мехико, оцененные в 3,1 миллиарда долларов, и предприятия, занимающиеся разведкой и добычей газа в западной Канаде, стоимостью в 3,25 миллиарда долларов. Еще 650 миллионов долларов Apache согласилась заплатить за активы по добыче нефти в Египте. В 2009 фискальном году все вышеперечисленные предприятия принесли BP прибыль в 166 миллионов долларов.

Сообщения о том, что BP ведет переговоры с Apache о продаже части своих активов, появились в начале июля. Однако тогда сообщалось, что речь идет о 50 процентов акций месторождения Прудо-Бей на Аляске, оцененных в 10-11 миллиардов долларов. 

BP планирует закрыть сделку с Apache, которая еще должна получить одобрение федеральных властей, до конца третьего квартала 2010 года.

После объявления о сделке акции BP подорожали в среднем на три процента. Стоимость акций Apache, в свою очередь, снизилась также примерно на три процента.

В ближайшее время BP также рассчитывает найти покупателя на принадлежавшие ей нефтегазовые месторождения в Пакистане и Вьетнаме, продажа которых, по оценкам аналитиков, принесет компании от 2 до 4 миллиардов долларов.


Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском залив уже приближаются к 4 миллиардам долларов. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: нефтьСШАБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях