ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Удар по военной базе США в Ираке: погибли 19 американских солдат

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 10:07
0
15

В результате одной из самых смертоносных атак иракских боевиков c момента окончания войны в Ираке на американской военной базе в Мосуле во вторник, 21 декабря, убиты 24 человека, в том числе 19 американских военных. Сейчас в госпиталях с ранениями различной степени тяжести находятся более 60 человек.

Президент США Джордж Буш уже выразил соболезнования родным погибших. Во время краткой беседы с репортерами Буш, который посещал военный госпиталь близ Вашингтона, сказал, что близкие погибших должны знать - их родные "выполняли важную миссию мира".

Джордж Буш, президент США: "Этот ракетный удар унёс множество жизней. Когда мы теряем людей – это всегда большое горе. Особенно сейчас, в преддверии Рождества. Мы молимся о погибших и приносим наши искренние соболезнования их родным и близким. Но я хотел, чтобы все знали - эти ребята выполняли важную миссию мира".

Основной удар пришелся по армейской столовой, устроенной в гигантской палатке (АР)
 
На военной базе Марез в момент атаки находились не только солдаты, но и гражданские лица, работавшие по контрактам в Ираке на различных промышленных объектах. По словам представителей Пентагона, база была обстреляна мятежниками из ракетных установок. Основной удар пришелся по армейской столовой, устроенной в гигантской палатке, где в обеденное время собралось много людей.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна". Сообщение об этом опубликовано на одном из сайтов террористов. Нападавшие заявили, что операцию засняли на видео, которое будет опубликовано позднее. В заявлении сообщается, что один из террористов-смертников проник в армейскую столовую, где привел в действие взрывное устройство.

В то же время американские военные заявляют, что столовую обстреляли из минометов или же ракетных установок. Снаряды, по предварительным данным, были начинены шрапнелью для увеличения поражающей силы.

Семьи погибших в Мосуле военнослужащих получат траурные соболезнования за личной подписью главы Пентагона, сообщил представитель американского военного ведомства.

"Естественно это произойдет, и он (Рамсфелд) подпишет письма семьям каждого из этих военнослужащих", - сказал чиновник.

Согласно распоряжению министра обороны, датированному 17 декабря и опубликованному на сайте Пентагона, глава оборонного ведомства отныне собственноручно будет подписывать траурные письма, направляемые семьям погибших военнослужащих.

По материалам ИТАР-ТАСС, НТВ, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях