ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дни Лукашенко сочтены?

Корреспондент.net, 12 января 2001, 11:07
0
34

Есть основания полагать, что Россия не поставит на Лукашенко на предстоящих президентских выборах в Белоруссии. Замену бывшему директору совхоза россияне ищут в среде ветеранов спецслужб.

Как сообщает НТВ, при администрации Владимира Путина создана специальная аналитическая группа, в задачу которой входит изучение ситуации в Белоруссии и прогнозирование возможных результатов выьоров. С августа 2000 года представители этой группы уже трижды побывали в Белоруссии и представили свои доклады российскому президенту. Костяк аналитической группы составляют бывшие работники КГБ Белоруссии, которые расстались со своими должностями из-за несогласия с политикой Лукашенко.

За шесть лет пребывания у власти Лукашенко сменил трех глав КГБ. Последнего председателя КГБ Белоруссии - Владимира Мацкевича – "ушли" в отставку в декабре. Мацкевич сразу же выехал "на отдых" в Москву. Сейчас именно его кандидатуру называют в минских политических кругах как "кремлевскую" альтернативу Лукашенко.

О том, что президентские выборы в Белоруссии не за горами, свидетельствуют поступающие из Минска сообщения. Накануне помощник президента Сергей Посохов заявил, что "порядок проведения избирательной кампании будет определен на запланированном на 18 мая съезде местных Советов".

Что это за съезд, и какое он имеет отношение к выборам, помощник не уточнил. По информации "Сегодня", речь может идти об утверждении Лукашенко президентом прямо на съезде, минуя выборы. Ситуация подталкивает Лукашенко именно к такому решению.

Рейтинг президента, по данным независимых социологов, за последние полгода снизился с 55% до 30%. Лукашенко продолжает пребывать в международной изоляции: продление полномочий, которые он устроил сам себе, не признано международным сообществом, и с 1996 года он практически стал "невыездным".

Помимо России с тех пор президент Белоруссии посещал лишь Иран, Ливию, Китай и Кубу. А теперь пропадает уверенность и в главном союзнике - Москве.

 

 

 

 

ТЕГИ: ПарижЭйфелева башня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях