ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы России перехватили видеокассеты с записями интервью Масхадова и Басаева

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 11:23
0
9

В среду, 22 декабря, представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что в Чечне были перехвачены видеокассеты с записями интервью лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

По его словам, во вторник в чеченской столице Грозном был убит связной Шамиля Басаева, при котором и были найдены видеокассеты с записями интервью лидеров сепаратистов, а также записями терактов.

"При себе у уничтоженного бандита находились видеокассеты с записями совершенных в период 2001-2002 годов терактов в республике и интервью Басаева и Масхадова", - рассказал Шабалкин.

По его словам, согласно оперативным данным, бандит направлялся в сторону грузинской границы с тем, чтобы переправится на территорию Грузии. "Там планировать смонтировать видеокассеты таким образом, чтобы представить прошлые теракты как совершенные недавно", - отметил Шабалкин.

В Ленинском районе Грозного накануне был уничтожен "связник" из группировки Басаева. Неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по сотрудникам ОМОН МВД республики, проводившим специальные мероприятия. Ответным огнем неизвестный был уничтожен.

На месте боя был обнаружен автомат Калашникова, два гранатомета, четыре гранаты, мина, полтора килограмма пластита, восемь радиостанций, поддельные печати и 17 бланков служебных удостоверений республиканского МВД.

Раненые бойцы ОМОН - заместитель командира взвода и командир отделения - госпитализированы.

В РОШ утверждают, что боевики в Чечне пытаются обеспечить себе финансирование, фабрикуя видеоматериалы о якобы совершенных терактах.

По данным РОШ, в настоящее время Масхадов и Басаев, которых полностью контролируют эмиссары зарубежных террористических центров "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида", находятся под постоянными ударами федеральных сил, несут ощутимые потери и испытывают острую нехватку в деньгах.

Для демонстрации якобы сохраняющейся у боевиков возможности вести боевые действия бандиты направляют в штаб-квартиры этих организаций смонтированные видеозаписи о якобы совершенных в 2004 году многочисленных терактах в Чечне и Ингушетии. Для этого, по данным РОШ, они намерены использовать видеозаписи терактов, совершенные бандитами не в текущем году, а еще в период 2000-2002 годов.

"Таким образом, стоящие во главе НВФ арабские наемники, а также подотчетные им Масхадов и Басаев, год от года теряя численный состав банд и не достигнув ни одного заметного военного успеха, пошли на подлог", - говорится в сообщении РОШ.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях