ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан готов обсуждать вопрос об открытии второй российской базы на своей территории

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 20:45
0
9
Кыргызстан готов обсуждать вопрос об открытии второй российской базы на своей территории
Фото: АР
Отунбаева готова говорить о второй российской базе. Манас же пока не обсуждается

Сегодня, 21 июля, президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева заявила, что ее страна готова рассматривать вопрос об открытии второй российской военной базы на своей территории.

Об этом она сообщила в интервью российским СМИ. "Со мной пока никто об этом не разговаривал. Мы готовы рассматривать такие вопросы", - сказала Отунбаева.

Отвечая же на вопрос о том, готов ли Бишкек вернуться к вопросу о выводе Центра транзитных перевозок Пентагона из республики, президент заявила, что у нее нет для этого полномочий.

"Этим пусть занимается парламент, у меня сейчас нет таких полномочий", - сказала Отунбаева. Отметим, что выборы в парламент Кыргызстана должны пройти в октябре этого года.

Как известно, в 30 км от Бишкека, рядом с городом Кант, находится единственная российская военная база в Кыргызстане. В столице же, на территории международного аэропорта Бишкека, расположена американская военная база Манас. Ее используют для доставки грузов и людей в Афганистан, где США и союзники проводят антитеррористическую операцию.

В прошлом году прежние власти Кыргызстана заявили о намерении закрыть базу Манас, однако пересмотрели свое решение после того, как Вашингтон согласился утроить плату за ее использование – до $60 млн в год.  

Новое руководство страны во главе с Розой Отунбаевой согласилось еще на год продлить договор об аренде базы Манас, который истекает в июле 2010 года.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что база Манас "не должна существовать вечно".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Кыргызстанвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях