ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай требует от США свернуть военное сотрудничество с Тайванем

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 12:26
0
10

Официальный Пекин потребовал от Белого Дома свернуть военное сотрудничество с Тайванем, которое может не только дестабилизировать обстановку в регионе, но и свести на нет все ранее достигнутые между Штатами и Китаем соглашения.

Об этом в среду, 22 декабря, заявил на брифинге представитель МИД Китая Лю Цзяньчао.

Такая реакция китайских властей последовала вслед за назначением сотрудника Пентагона на официальную должность в войсках связи Тайваня.

Курс на военное сближение с Тайванем, который ведет Вашингтон, по словам китайского чиновника, независимо от тех целей, которые преследуют Соединенные Штаты, нарушает принципы, сформулированные в трех американо-китайских соглашениях, и поощряет сепаратистские настроения в Тайване.

Китай настоятельно просит США прекратить военные поставки Тайваню, подрывающие атмосферу взаимного доверия между Пекином и Вашингтоном, заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Со времен гражданской войны в конце 40-х годов XX века фактическим самоуправлением пользуется Тайвань, ставший прибежищем разгромленных войск Гоминьдана под руководством Чан Кай-ши.

Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китайской Народной Республики. Страны, имеющие дипломатические отношения с КНР, также признают, что "Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях