ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

National Geographic признал свою ошибку перед Ираном

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 12:34
0
12

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи в среду, 22 декабря, сообщил, что журнал National Geographic признал свою ошибку при наименовании Персидского залива Арабским.

"На совещании, состоявшемся в представительстве Ирана в ООН в Нью-Йорке, официальные лица указанного издания подтвердили, что грубая ошибка в искажении наименования Персидского залива должна быть исправлена и компенсирована", - говорится в опубликованном сегодня заявлении Ассефи.

По его словам, "представители National Geographic на состоявшемся в понедельник заседании подтвердили, что не преследовали дурных намерений и хотят исправить допущенную ошибку".

Ассефи также сообщил, что правовой департамент иранского внешнеполитического ведомства предпринимает необходимые меры по поводу допущенного искажения.

В октябре 2004 года министерство культуры и исламской ориентации Ирана назвало National Geographic "фальшивым, незаконным и непрофессиональным", а также запретило его ввоз, распространение и выдачу въездных виз для корреспондентов и представителей этого печатного американского СМИ.

В опубликованном недавно атласе известного американского журнала вместе с наименованием "Персидский залив" появилось название "Арабский залив", а также были изменены названия некоторых иранских островов в Персидском заливе.

Официальный Тегеран по этому поводу выразил протест, в котором обвинил издателей в попытке самовольного изменения исторических и географических фактов.

Напомним, запрет печатных изданий – нормальная практика для Ирана. Так, по данным иранской Ассоциации за свободу прессы, в стране были запрещены уже 90 изданий, более 20 журналистов и издателей находятся в тюрьмах и более 65 журналистов привлечены к суду. Эти издания, несмотря на многочисленные предупреждения, публиковали статьи, противоречащие исламу. Многие журналисты, по словам религиозного правителя Ирана аятолла Хаменеи, являются "врагами исламской революции".

Также в июле этого года была сделана попытка запретить доступ к некоторым, "развращающим" по мнению религиозного руководства страны, Интернет-сайтам.

Давление власти на средства массовой информации усилилось в 1997 году после того, как духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи назвал издания сторонников реформ "основными врагами".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях