ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенаторы США выслушают главу ВР по делу теракта над Локерби

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 10:41
0
17
Сенаторы США выслушают главу ВР по делу теракта над Локерби
Фото: Reuters
Тони Хейворд

Комитет по внешним связям сената конгресса США намерен пригласить главу британской нефтяной компании ВР Тони Хейворда для дачи показаний по делу об освобождении Абдель Басит аль-Меграхи, осужденного восемь лет назад за организацию взрыва самолета в небе над шотландским Локерби, в результате чего погибли 270 человек.

Как сообщает источник, сенаторы намереваются выяснить, ни оказывалось давление со стороны ВР на шотландские власти по освобождению ливийского террориста, являющегося организатором взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби.

Также  сенаторы намерены выслушать и показания Марка Аллена занимавшего в прошлом году пост советника ВР.

В свою очередь, первый министр Шотландии Алекс Салмонд направил письмо американским сенаторам, требующим расследования обстоятельств освобождения Меграхи.

В своем письме Алекс Салмонд сообщает, что  когда шотландские власти рассматривали вопрос об освобождении ливийца, они не получали никаких советов по этому поводу со стороны BP.

***

Напомним, вечером 21 декабря 1988 года вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу в небе над Шотландией в результате теракта взорвался самолет Боинг-747 американской авиакомпании PanAmerican, выполнявший рейс по маршруту Лондон - Нью-Йорк.

Обломки самолета упали на дома в Локерби, вызвав значительные разрушения. В результате катастрофы погибли 270 человек - 259 пассажиров и членов экипажа самолета и 11 жителей Локерби. Большая часть погибших были гражданами США и Великобритании.

Расследование трагедии в Локерби стало самым масштабным уголовным расследованием в истории Великобритании. По иронии судьбы, оно выпало на долю самой маленькой полицейской службы страны - полиции шотландского округа Дамфрис-энд-Гэллоуэй.

При содействии коллег из Федерального бюро расследований США британские следователи собрали около 10 тысяч вещественных улик и 15 тысяч свидетельских показаний, ставших основой уголовного дела против двух граждан Ливии, которым были предъявлены обвинения в совершении теракта.

По завершении трехмесячных слушаний, в январе 2001 года один из них - агент ливийской разведки и глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines - LAA Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи - был признан виновным. Другой обвиняемый - представитель LAA на Мальте Аль-Амин Халифа Фимах - был оправдан.

Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в шотландской тюрьме.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл в августе 2009 года заявил о решении из сострадания освободить 57-летнего террориста, страдающего неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По оценкам врачей, на мнение которых опирались шотландские власти, аль-Меграхи оставалось жить не более трех месяцев, однако аль-Меграхи жив до сих пор.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях