ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова обвинила Россию в своей бедности

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 14:15
0
31
Молдова обвинила Россию в своей бедности
Фото: АР
Михай Гимпу обвинил Россию в бедности Молдовы

Михей Гимпу, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдовы заявил, что республика стала самым бедным государством Европы не только потому, что в нужное время не проводились демократические реформы, но и потому, что сегодня на территории страны продолжает находиться часть оккупационной российской армии и ее вооружений.

Такое заявление Гимпу сделал, выступая на Всемирной конференции председателей парламентов в Женеве.

Кок сообщили источнику в пресс-службе и.о. президента Молдавии, Гимпу заявил, что российские войска и вооружения находятся в Молдавии в нарушение решения Стамбульского саммита 1999 года  и Конституции Молдавии, определяющей нейтральный статус страны.

По словам Гимпу, он ходатайствовал перед главами парламентов стран мира о поддержке безоговорочного, и немедленного вывоза российского вооружения и боеприпасов с территории республики.

Напомним, что 24 июня, Михай Гимпу  объявил 28 июня Днем советской оккупации. По словам главы Молдовы, в этот день по всей стране должны были пройти соответствующие памятные мероприятия. Власти также инициировали строительство на центральной площади Кишинева перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Кроме того, в соответствующем указе требуется от России как от правопреемника Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдовы. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Однако, 28 июня большинство правящего в Молдове альянса За европейскую интеграцию добилось отмены подписанного Михайем Гимпу указа, Как заявил лидер демократической партии Молдовы Мариан Лупу, фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест. Пока Гимпу отказался отменять свой указ.

***

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияМолдоваБедностьДень советской оккупации Молдова РФ МИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях