ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сербии отреагировал на решение суда ООН: Мы никогда не признаем Косово

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 18:47
0
14
Президент Сербии отреагировал на решение суда ООН: Мы никогда не признаем Косово
Фото: АР
Решение суда не повлияло на позицию Тадича по Косово

Сегодня, 22 июля, президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна никогда не признает независимость края Косово, который отделился в 2008 году.

Как сообщает Reuters, он отметил, что в Белграде сейчас решают, какие шаги предпринять в ответ на решение суда в Гааге. "Сербия никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово", - сказал Тадич.

Свою позицию по Косово также не намерена менять Россия. Сегодня МИД этой страны заявил, что заявление Международного суда ООН о том, что провозглашение Косово независимости не было незаконным, не повлияло на позицию Москвы.

"Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной", - сказано в сообщении на сайте МИД России.

Напомним, сегодня Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости. "Таким образом, декларация о независимости от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право", - объявил Овада, зачитывая заключение.

Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Отметим, что Международный суд является главным судебным органом ООН, в компетенцию которого входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Косово Скендер Хисени призвал Белград признать суверенный статус края и начать диалог.

Сербскому президенту Борису Тадичу сегодня также звонил вице-президент США Джозеф Байден. В разговоре он призвал сербского лидера конструктивно работать над решением проблем с Косово. При этом Байден подтвердил приверженность США независимости Косово.

Как известно, Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года. Его новый статус признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и некоторые другие страны отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: КосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях