ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 21:03
0
7
Чавес заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией
Фото: АР
Чавес объявил о разрыве отношений с Колумбией, находясь в компании Марадоны

Сегодня, 22 июля, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с соседней Колумбией.

Как сообщает Reuters, он отметил, что его стране не оставили выбора. "У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбия", - заявил Чавес в эфире национального телевидения.

Свое решение он объяснил обвинениями со стороны Колумбии в том, что Каракас укрывает на своей территории боевиков запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка.

Чавес также отметил, что на границе с Колумбией вводится повышенная боевая готовность. "Я распорядился ввести максимальную боевую готовность на нашей границе, максимальную бдительность на нашей границе, о которой мы действительно заботимся", - сказал венесуэльский лидер, стоя рядом с тренером футбольной сборной Аргентины Диего Марадоной, который прибыл в Каракас.

У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбия" -Чавес

Чавес добавил, что США используют Колумбию в целях подрыва процесса интеграции в регионе, и выразил сомнение в том, что новоизбранный президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос изменит политический курс своего предшественника Альваро Урибе.

Отметим, что ранее сегодня Богота отозвала для консультаций своего посла в Венесуэле Марию Луису Чиаппе. В сообщении колумбийского МИД было сказано, что это решение было принято для того, "чтобы оценить ситуацию с этой страной" (Венесуэлой).

Как известно, на прошлой неделе Колумбия заявила, что располагает доказательствами укрывательства Венесуэлой на своей территории лидеров запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка, в частности Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Армии национального освобождения (ELN).

Богота призвала Организацию американских государств (ОАГ) провести внеочередную встречу для обсуждения ситуации. Встреча должна пройти сегодня в Вашингтоне. Ожидается, что Колумбия предоставит ее участникам доказательства присутствия членов РВСК и Армии национального освобождения на венесуэльской территории.

Между тем, вскоре после того, как Колумбия представила свои обвинения, Венесуэла отозвала своего посла в этой стране для консультаций.

О сотрудничестве правительства Венесуэлы с колумбийскими повстанцами ранее также заявлял судья Национальной судебной палаты Испании Элой Веласко, который ведет дело о связях баскских террористов и колумбийских повстанцев из РВСК. Его заявления официальный Каракас назвал неприемлемыми и политически мотивированными.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: КолумбияВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях