ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр приглашен в Сенат США по делу "локербийскоого террориста"

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 03:01
0
10
Тони Блэр приглашен в Сенат США по делу  локербийскоого террориста
Фото: Reuters
Сенат позвал Тони Блэра на слушания о связи BP с ливийским террористом

Бывшие премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании Тони Блэр и Джек Стро приглашены на слушания Комитета по внешним связям сената конгресса США, которые состоятся 29 июля и будут посвящены делу об освобождении "локербийского террориста" Абдель Басит аль-Меграхи и возможной причастности к этому нефтяной компании ВР.

Об этом говорится в пятницу, 23 июля, в сообщении на сайте телеканала Sky News.

"Перед тем как определиться с планами относительно принятия или отказа на это приглашение, я проконсультируюсь с Гордоном Брауном, который занимал пост премьера на тот момент, и также с представителями МИД", - заявил Стро после получения приглашения от сенаторов США.

"По своему опыту могу сказать, что это довольно необычная практика для законодательного органа одной суверенной страны - проводить расследование по решениям других суверенных стран, в том числе, как и в нашем случае, решения, касающиеся освобождения заключенного", - добавил экс-глава МИД Великобритании.

Таким образом, в присутствии основных участников дела, американские сенаторы намерены выяснить, не оказывалось ли давление со стороны ВР на шотландские власти по освобождению в прошлом году ливийского террориста, являющегося организатором взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби.

Роль бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на предстоящих слушаниях не уточняется.

Накануне подобное приглашение получили глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд и советник компании Марк Аллен.

***

Напомним, вечером 21 декабря 1988 года вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу в небе над Шотландией в результате теракта взорвался самолет Боинг-747 американской авиакомпании PanAmerican, выполнявший рейс по маршруту Лондон - Нью-Йорк.

Обломки самолета упали на дома в Локерби, вызвав значительные разрушения. В результате катастрофы погибли 270 человек - 259 пассажиров и членов экипажа самолета и 11 жителей Локерби. Большая часть погибших были гражданами США и Великобритании.

При содействии коллег из Федерального бюро расследований США британские следователи собрали около 10 тысяч вещественных улик и 15 тысяч свидетельских показаний, ставших основой уголовного дела против двух граждан Ливии, которым были предъявлены обвинения в совершении теракта.

По завершении трехмесячных слушаний, в январе 2001 года один из них - агент ливийской разведки и глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines - LAA Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи - был признан виновным. Другой обвиняемый - представитель LAA на Мальте Аль-Амин Халифа Фимах - был оправдан.

Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в шотландской тюрьме.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл в августе 2009 года заявил о решении из сострадания освободить 57-летнего террориста, страдающего неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По оценкам врачей, на мнение которых опирались шотландские власти, аль-Меграхи оставалось жить не более трех месяцев, однако аль-Меграхи жив до сих пор.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Британиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях