ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовская Аравия обвиняет Ливию в подготовке покушения на принца Абдаллу

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 15:53
0
7

Власти Саудовской Аравии отозвали из Ливии своего посла, заявил в среду, 22 декабря, саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал. Кроме того, Эр-Рияд потребовал от Триполи отозвать главу ливийского дипломатического представительства в королевстве.

Снижение уровня дипломатического представительства обозреватели связывают с подозрениями в том, что Ливия готовила покушение на наследного принца Абдаллу.

По сведениям New York Times, план заговора против саудовского принца Абдуллы выдали один из арестованных в США исламистов Абдурахман Аламоуди и находящийся в заключении в Саудовской Аравии полковник ливийской разведки Мохаммед Исмаэль.

Началось все с того, что Каддафи и принц Абдалла публично поссорились на саммите Лиги арабских стран, состоявшемся накануне начала американского вторжения в Ирак в марте прошлого года. Ливиец в резкой форме обвинил других арабских лидеров, прежде всего Абдаллу, в соглашательстве с Западом. "Твоя ложь опережает тебя, и твоя могила перед тобой", – по-восточному ответил ему Абдалла.

Каддафи в тогда гневе покинул зал заседаний и по возвращении на родину, по версии следствия, задумал убить Абдаллу.

Организовать покушение он поручил своим доверенным офицерам из ливийских спецслужб Мусе Кусе и Абдулле Сенуси. Те, в свою очередь, обратились к Аламоуди, активисту арабской общины в США.

Вместе с ливийским кадровым разведчиком Исмаэлем его заслали в Лондон на вербовку киллеров из числа местных саудовцев. В общей сложности на подготовку покушения было израсходовано 2 миллиона долларов.

Но довести план до конца не удалось: Аламоуди с большими деньгами был задержан в лондонском аэропорту, а затем передан американцам.

На допросах он согласился рассказать об участии в заговоре против Абдаллы в обмен на смягчение наказания. Тем временем ливийский разведчик Исмаэль в ноябре направился в Саудовскую Аравию, где должен был передать четверым киллерам, уже въехавшим в страну, еще 1 миллион долларов.

Предполагалось, что заговорщики обстреляют из гранатометов либо кортеж принца Абдаллы, либо его резиденцию. Однако все четверо киллеров были арестованы саудовской полицией в отеле "Хилтон" недалеко от резиденции наследного принца. Исмаэль смог скрыться, но был задержан в Египте и передан властям Саудовской Аравии. На допросах, в том числе и с участием сотрудников ФБР, Исмаэль дал показания, которые полностью совпали с тем, что уже рассказал Аламоуди.

Министр иностранных дел Ливии Абдель Рахман Шалгам отверг все обвинения в причастности руководства страны к организации покушения на принца Абдаллу. Он назвал их необоснованными и бессмысленными.

По его словам, сообщения а заговоре в американской прессе были ложью, призванной отравить отношения его страны с мировым сообществом. А сын полковника Каддафи в интервью газете заявил, что все эти обвинения – нонсенс.

Представители американских официальных кругов заявили, в свою очередь, что не исключают, что итоги расследования вынудят Вашингтон вновь "повернуть на 180 градусов" курс в отношении Триполи.

Как заявил Джордж Буш журналистам, цель следствия – "понять достоверность информации о заговоре". "Когда мы получим факты, мы будем действовать соответствующим образом", – добавил он.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях