ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британскую контрразведку MI5 уличили в похищении подозреваемых в терроризме

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 10:15
0
13
Британскую контрразведку MI5 уличили в похищении подозреваемых в терроризме
Фото: Reuters
The Independent уличила британскую военную контрразведку MI5 в незаконной вербовке уроженца Марокко

Британское издание The Independent уличила военную контрразведку MI5 в незаконной вербовке уроженца Марокко, который в обход международных правовых процедур был переведен из бельгийской тюрьмы в британскую.

Как сообщает издание, таким образом, британские спецслужбы напрямую приняли участие в программе похищений подозреваемых в терроризме и их тайного содержания под стражей.

По данным The Independent, в 2003 году марокканец был приговорен бельгийским судом к четырем годам лишения свободы за использование подложных документов и связи с лицами, подозреваемыми в терроризме. Менее чем через год он был доставлен специальным чартером British Airways в Великобританию, где его вскоре освободили по особому решению британского правительства.

"Заключенного отпустили в обмен на согласие оставаться в Великобритании и отслеживать активность исламских экстремистов внутри страны",  - сообщил  бельгийский адвокат мароканца Кристоф Маршан.

Также Маршан добавил, что в случае отказа от сотрудничества марокканцу угрожали, что вышлют его в Марокко, где ему могли бы грозить пытки или сообщат Аль-Каиде о его работе на британские спецслужбы.

Напомним, ранее сообщалось, что одному из бывших сотрудников службы британской внешней разведки MI6 предъявлены обвинения в попытке продажи сверхсекретной информации другому государству.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: спецслужбытероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях