ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Освобожденные из плена в Ираке французские журналисты летят на родину

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 17:34
0
7

В среду, 22 декабря, военный самолет Falcon-900 с французскими журналистами Кристианом Шено и Жоржем Мальбрюно, освобожденными накануне в Ираке, вылетел из аэропорта кипрского города Пафоса во Францию. На борту этого самолета также находится министр иностранных дел Франции Мишель Барнье.

Ранее бывшие заложники были доставлены из Багдада на Кипр военно-транспортным самолетом С-130 "Геркулес".

Ожидается, что французские журналисты и глава МИД Франции прибудут на военную базу под Парижем во второй половине дня в среду.

Как сообщают французские СМИ, в среду премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен на встрече с представителями парламентских фракций заявил, что власти Франции не платили выкуп за освобождение французских журналистов. "Раффарен несколько раз сказал, что не было никаких требований о выкупе и, соответственно, никакой выкуп не был уплачен", - сообщил лидер фракции правящей партии Союз за народное движение Бернар Аккуайе. Его слова подтвердили представители других фракций.

Единственным, кто выразил сомнение в правдивости слов об отсутствии выкупа, оказался лидер Демократического союза Франсуа Байру. По его мнению, надо "делать различие между тем, что премьер-министр может сказать, и тем, что он обязан хранить в тайне".

Работающий на французскую государственную радиостанцию Radio France International Кристиан Шено и специальный корреспондент газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно были похищены 20 августа вместе со своим водителем.

Боевики вооруженной иракской группировки "Исламская армия Ирака" похитили их, когда они ехали из Багдада в Наджаф, где в то время проходило восстание сторонников шиитского религиозного лидера Моктады аль-Садра . С тех пор и вплоть до вторника, когда их освободили, о судьбе заложников не поступало никаких достоверных сведений.

В заявлении "Исламской армии Ирака", объявившей об освобождении журналистов из Франции, говорится, что на решение ее руководителей повлияли призывы руководителей международных исламских организаций, а также позиция французского правительства по иракскому вопросу.

Свою роль сыграло, судя по всему, и то, что оба журналиста высказывались в поддержку палестинской стороны в ближневосточном конфликте.

В Париже журналистов встретит президент Ширак, который ради этого прервал свой отпуск в Марокко. По словам брата одного из заложников, это был прекрасный рождественский подарок.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

ТЕГИ: корупціяофшори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях