ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США извинились перед РФ за то, что не проинформировали об аресте россиянина: Мы нажали не ту кнопку

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 15:46
0
12
США извинились перед РФ за то, что не проинформировали об аресте россиянина: Мы нажали не ту кнопку
Фото: Reuters
Кроули считает вопрос с арестом россиянина закрытым

Вчера, 22 июля, Госдепартамент США принес официальные извинения России за то, что Москву несвоевременно проинформировали об аресте в Либерии российского летчика Константина Ярошенко.

Как сообщает Reuters, представитель Госдепа Филипп Кроули признался, что это произошло случайно. "Мы отправили извещение не в то посольство. Обычно процедура извещения занимает не больше трех суток, но мы свою ошибку обнаружили позже", - сказал он.

По словам Кроули, сотрудники ведомства нажали на факсе не ту кнопку. "Если уж быть до конца честными, мы нажали не ту кнопку на факсе. Мы извиняемся перед Россией", - сказал представитель Госдепа, добавив, что соответствующее разъяснение уже направлено в Москву.

Отметим, что Кроули не уточнил, в какое именно посольство попал документ о задержании российского гражданина. Тем не менее, как отмечает Reuters, американские чиновники на условиях анонимности сообщили, что оповещение об аресте было отправлено в Румынию.

Мы отправили извещение не в то посольство" - Кроули

Напомним, российский летчик Константин Ярошенко был задержан в Монровии 28 мая. Через два дня его передали в руки американского правосудия, обвинив в перевозке "тысячекилограммового" груза кокаина, а также в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии.

Россия отреагировала на действия США и Либерии нотой протеста, в которой обвинила Вашингтон в нарушении международного права. МИД РФ отмечал, что фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны.

"Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания К. В. Ярошенко. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - сообщалось в заявлении российского МИД.

Отметим, что попытка известить Москву, о которой вчера сообщил Филипп Кроули,  была предпринята 1 июня, после того как Ярошенко явился на первое слушание суда.

Ранее адвокат Ярошенко Александр Боженко заявил, что обвинения, выдвинутые его подзащитному, кажутся абсурдными. Он отметил, что по информации американских спецслужб, Ярошенко якобы перевозил кокаин из Южной Америки в Либерию, а затем в США. Однако 28 мая, когда его задержали, было первым днем его пребывания в Либерии, а самолет Ан-32, которым он управлял, вообще не может совершать межконтинентальные перевозки, уточнил Боженко.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россия-СШАЛиберия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях