ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль освободит турецкие корабли, входившие в состав Флотилии свободы

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 17:30
0
11
Израиль освободит турецкие корабли, входившие в состав Флотилии свободы
Фото: АР
Турецкие корабли отправятся домой

Тель-Авив готов освободить три турецких судна, которые принимали участие в походе Флотилии свободы к сектору Газа в конце мая, однако были перехвачены израильским спецназом.

Как сообщает Reuters, Анкара уже проинформирована о решении израильских властей. "Вчера было принято решение разрешить кораблям покинуть (израильские порты) без всяких условий. Турция проинформирована", - цитирует агентство представителя израильских властей. Ожидается, что вскоре за кораблями прибудут турецкие буксиры.  

Отметим, что ныне турецкие корабли, в том числе Mavi Marmara, на который высаживался спецназ, находятся в портах Ашдод и Хайфа. Ранее Анкара требовала освободить их, но Израиль требовал гарантий того, что корабли больше никогда не войдут в состав Флотилии свободы.

Между тем, сегодня в суд на правительство Израиля подали трое граждан Испании, которые участвовали в акции Флотилия свободы. По данным El Pais, они считают, что израильское руководство совершило военное преступление и преступление против человечности, дав разрешение на перехват кораблей на подходе к Газе.

Напомним, 31 мая израильские военные высадились на турецком пароме Mavi Marmara, чтобы воспрепятствовать ему попасть в сектор Газа, находящийся в условиях блокады. В ходе перехвата погибли девять человек, большинство из которых - турки. Десятки человек также были ранены, в том числе и несколько израильских коммандос.

В июле начальник Генштаба Израиля Габи Ашкенази принял доклад, подготовленный группой экспертов для оценки действий коммандос при перехвате корабля. Специалисты пришли к выводу, что военные действовали грамотно, однако при планировании операции были допущены ошибки.

По материалам: El Pais; Reuters

ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях