ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержаны 60 белорусских наблюдателей за выборами Президента Украины

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 19:45
0
10

В среду, 22 декабря, около 60 наблюдателей гражданской инициативы "Партнерство" были задержаны в Минске во время проведения собрания организации в гостинице "Беларусь".

Правозащитники обсуждали предстоящую поездку в Украину в качестве наблюдателей за президентскими выборами. Руководство гражданской инициативы не исключает, что наблюдателей задержали для того, чтобы помешать их поездке в соседнюю страну.

Координатор "Партнерства" Николай Астрейко сообщил о том, что два десятка людей в штатском и в милицейской форме ворвались в конференц-зал гостиницы и задержали всех присутствующих "для выяснения личности". Сейчас задержанные находятся в Центральном районном управлении милиции белорусской столицы.

Координатор правозащитной организации подчеркнул, что "Партнерство" заключило с администрацией гостиницы договор об аренде конференц-зала на целый день.

"Я расцениваю это как произвол. Действия милиции не имеют ничего общего законом. Думаю произошедшее можно поставить в один ряд с тем, что произошло с нашими коллегами на границе, когда они возвращались из Украины. Думаю, также, что это связано с желанием властей Беларуси помешать международным контактам белорусской общественности", - заявил Николай Астрейко.

Напомним, что координатор гражданской инициативы "Хартия"97" Дмитрий Бондаренко, активисты движения "Зубр" Владимир Кобец и Александр Отрощенков, а также один из лидеров Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Дмитрий Бородко были задержаны украинскими силовиками в ночь с 24 на 25 ноября на границе, когда они возвращались в Минск из Киева, где участвовали в акциях в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности.

Тогда официальной причиной задержания белорусов было якобы непредоставление сотрудникам пограничной службы документов. При задержании с белорусами обращались крайне грубо: у Дмитрия Бондаренко была серьезно вывихнута рука.

Силовиков интересовало, что активисты белорусской оппозиции делали в Киеве, с кем встречались, что с собой везли. Белорусов отпустили на свободу только по решению суда, куда были доставлены после задержания.

По материалам гражданской инициативы  Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях