ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Абхазии: У нас больше прав на независимость, чем у Косово

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 20:35
0
9
Премьер-министр Абхазии: У нас больше прав на независимость, чем у Косово
Фото: АР
У абхазов больше прав на независимость, чем у жителей Косово, считает Шамба

Сегодня, 23 июля, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба прокомментировал вчерашнее решение Международного суда ООН, признавшего законность провозглашения независимости Косово.

По словам Шамбы, в случае, если бы его страна обратилась в суд ООН с аналогичным предложением, могло бы быть другое решение.

"Другое дело, конечно, все политизировано. Если же Абхазия обратится в Гаагу, не факт, что примут аналогичное решение, хотя у нас больше прав, чем у Косово - исторических, юридических, моральных - на независимость", - отметил он.

Шамба добавил, что существует политика двойных стандартов в отношении Сухуми. Впрочем, по его мнению, после решения суда по Косово международные эксперты не смогут так уверенно говорить о том, что у Абхазии нет права на самоопределение.

Напомним, вчера председатель Международного суда ООН в Гааге Хисаси Овада зачитал решение, вынесенное по запросу относительно права Косово в одностороннем порядке провозгласить независимость, что было сделано в 2008 году. Суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости. "Таким образом, декларация о независимости от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право", - объявил Овада, зачитывая заключение.

Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

После объявления решения суда министр иностранных дел Косово Скендер Хисени призвал Белград признать суверенный статус края и начать диалог.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях