ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад назвал Медведева "рупором врагов Ирана"

Корреспондент.net, 24 июля 2010, 15:50
0
21
Ахмадинежад назвал Медведева  рупором врагов Ирана
Фото: АР
Иран заинтересован в продолжении дружбы с Россией

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике российского лидера Дмитрия Медведева, назвав его "рупором врагов Ирана".

"Мы сожалеем, что Медведев стал рупором планов врагов Ирана", - заявил Ахмадинеджад, выступая по национальному телевидению.

Заявление иранского лидера стало ответом на высказывания Медведева, сделанные им в середине июля в ходе совещания с российскими дипломатами. Тогда российский президент впервые публично признал, что Иран, возможно, близок к созданию ядерного оружия.

Как отметили многие эксперты, несмотря на прозвучавший призыв к переговорам с Тегераном, поиску "взаимоприемлемой развязки" и отказу от односторонних действий, слова российского лидера прозвучали в необычном для Кремля критическом тоне.

"Иранский и русский народы - дружественные. И мы заинтересованы в продолжении дружбы между двумя странами, однако высказывания Дмитрия Медведева дали старт американскому пропагандистскому спектаклю, направленному против Ирана", - заявил в субботу, 24 июля, Ахмадинежад.

Между тем Вашингтон приветствовал заявление российского президента. "Это показательно для сотрудничества и единства восприятия, которых Соединенные Штаты и Россия достигли по этому вопросу", - сказал представитель госдепа США Филип Кроули.

Вместе с тем сегодня появилась информация о том, что Иран приступает к серьезным исследованиям в области ядерного синтеза. Об этом заявил руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

По его словам, для финансирования этих исследований создан специальный фонд. Сейчас в нем уже около восьми миллионов долларов. Как отметил Салехи, программа носит долгосрочный характер и рассчитана на два или даже три десятилетия вперед. В рамках проекта работают 50 специалистов.

Напомним, что США и ряд западных стран обвиняют Иран в том, что он стремится получить ядерное оружие. Однако, официальный Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа ИранаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях