ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово в следующем году подаст заявку на вступление в ООН

Корреспондент.net, 24 июля 2010, 21:04
0
11
Косово в следующем году подаст заявку на вступление в ООН
Фото: Reuters
Сербия намерена противостоять принятию края в ООН

Президент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Фатмир Сейдиу заявил, что в 2011 году самопровозглашенное государство сможет подать заявку на членство в ООН, сообщают в субботу местные СМИ.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Заявление Сейдиу прозвучало вскоре после вынесения Международным судом (МС) ООН в Гааге консультативного заключения по косовскому вопросу. МС объявил в четверг, чтодекларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о политических последствиях провозглашения независимости.

"Нам потребуются новые признания, но я верю, что мы сможем в следующем году представить новые аргументы в связи с нашей заявкой на членство в Организации Объединенных Наций", - сказал Сейдиу.

Представители Приштины рассчитывают, что Косово признают несколько десятков новых стран до открытия в сентябре очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой будет рассматриваться косовский вопрос. Албанские власти Косово сообщили, что начинают новую кампанию с целью обеспечения поддержки самопровозглашенного государства.

Фатмир Сейдиу прибыл в субботу с визитом в Албанию, где у него запланированы встречи с президентом Бамиром Топи и премьер-министром Сали Беришей.

По сообщению телеканала RTK, основное внимание на переговорах уделяется консультативному заключению МС и координации дальнейших шагов между Приштиной и Тираной.

Косовский министр иностранных дел Скендер Хисени заявил, что Приштина направит в 121 страну запросы на официальное признание независимости. Хисени отбывает в выходные с визитом в Соединенные Штаты, где у него запланировано около 60 встреч, посвященных вопросу признания Косово.

Парламент Косово принял в пятницу декларацию, в которой говорится, что заключение МС открыло путь к новым признаниям независимости Косово, а также к интеграции Приштины в региональные и евроатланические структуры. В документе исключается возможность ведения с Белградом переговоров по статусу Косово.

Руководство Сербии не считает косовский вопрос решенным и заявляет, что будет и далееотстаивать суверенитет и территориальную целостность страны. Белград выступает за возобновление переговоров о статусе Косово и намеревается провести осенью соответствующую резолюцию через Генеральную ассамблею ООН.

Напомним, Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?". В судебный процесс были вовлечены все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай и Россия - на стороне Сербии, а Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

В отличие от решений суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы. В то же время они могут повлечь за собой политические последствия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях