ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Ирана сегодня обсудит обмен запасов урана на ядерное топливо

Корреспондент.net, 24 июля 2010, 23:45
0
6
Глава МИД Ирана сегодня обсудит обмен запасов урана на ядерное топливо
Фото: Reuters
Иран сомневается в западных партнерах

Министры иностранных дел Ирана, Бразилии и Турции в воскресенье встретятся в Стамбуле и обсудят подписанное в мае трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя иранского МИД.

Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Исламской Республики, встретится со своими бразильским и турецким коллегами - Селсу Аморимом и Ахметом Давутоглу, чтобы обсудить "развитие событий, связанных с иранской декларацией о намерении обменять уран" на территории Турции, говорится в заявлении.

Согласно подписанному в мае соглашению, Тегеран, который подозревается рядом стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы, должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.

Как заявляет иранская сторона, обогащенный до 20% уран необходим для работы научно-исследовательского тегеранского реактора и выработки изотопов, которые будут использованы в медицинских целях.

Несмотря на усилия Турции и Бразилии, Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

Напомним, в октябре прошлого года Венская группа (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предложила Ирану дообогащать уран в России. Тегеран, заявив о ненадежности западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, а США инициировали ужесточение санкций в отношении Ирана.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях