ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боливия призвала Колумбию и Венесуэлу не допустить войны

Корреспондент.net, 25 июля 2010, 01:17
0
13
Боливия призвала Колумбию и Венесуэлу не допустить войны
Фото: Reuters
Боливия обеспокоена проблемами двух стран

Президент Боливии Эво Моралес призвал в воскресенье президентов стран Южной Америки провести внеочередную встречу Организации Американских государств (ОАГ) для решения вновь обострившегося противостояния между Колумбией и Венесуэлой.

В четверг Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представила доказательства присутствия членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) и Армия национального освобождения - на венесуэльской территории. После этого венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. По его словам, этот шаг вызван обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков повстанческих группировок левого толка.

Близкий друг Уго Чавеса, Эво Моралес отметил, что регион находится на грани войны из-за проамериканской политики колумбийского президента Альваро Урибе, и также призвал такие международные организации, как УНАСУР и ОАГ, активно содействовать мирному завершению конфликта.

"Я бы хотел обратиться к главе УНАСУР, президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, с просьбой созвать чрезвычайное заседание 12 президентов стран УНАСУР, чтобы мы все вместе могли решить эти проблемные вопросы между Колумбией и Венесуэлой", - заявил Моралес в телевизионном обращении.

"Война находится в процессе развития, и Боливия вместе с главами стран УНАСУР не должна допустить, чтобы конфликт между двумя странами превратился в открытые военные действия", - добавил лидер Боливии.

Решение Венесуэлы в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Колумбией вызвало озабоченность как соседей по континенту, так и международных организаций, в частности УНАСУР и ООН. Пока мировая общественность ищет пути выхода из очередного кризиса между латиноамериканскими соседями, венесуэльские дипломаты возвращаются из Колумбии на родину. Для того чтобы покинуть Каракас, у колумбийских дипломатов есть, по словам Чавеса, 72 часа.

По оценкам экспертов, кризис в отношениях двух стран будет недолгим, и потепления в отношениях между Каракасом и Боготой можно ждать уже в августе с приходом к власти в Колумбии нового президента Хуана Мануэля Сантоса, который не раз заявлял о своей готовности наладить отношения с соседом.

О своем намерении возглавить посреднический процесс уже заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, сотрудничать с которым в этом вопросе вызвался бывший президент Аргентины и нынешний генеральный секретарь Союза южноамериканских наций (УНАСУР) Нестор Киршнер.

Не исключено, что внеочередная встреча стран УНАСУР по вопросу непростых венесуэло-колумбийских отношений может состояться в самое ближайшее время.

Свою приверженность к скорейшему разрешению межгосударственного конфликта подтвердила также Бразилия - одна из ведущих держав Южной Америки.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвал Венесуэлу и Колумбию "разрешить противоречия между путем диалога".

Напомним, 22 июля 2010 года, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с соседней Колумбией.

Свое решение он объяснил обвинениями со стороны Колумбии в том, что Каракас укрывает на своей территории боевиков запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧавесВенесуэлаБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях