ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад: Санкции и угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса

Корреспондент.net, 25 июля 2010, 22:29
0
8
Ахмадинежад: Санкции и угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса
Фото: Reuters
Ахмадинежад: Иран сочтет враждебной любую страну, которая поддержит американский сценарий

Иран будет считать "враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против Исламской Республики американскому сценарию".

Об этом заявил 25 июля в Тегеране президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. 

"Соединенным Штатам удалось убедить часть западноевропейских государств и Россию поддержать антииранские санкции. Однако любое направленное против Ирана и против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил", - предостерег иранский президент. "Санкции и угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса", - указал Ахмадинежад.

"Мы не приветствуем новые резолюции, мы ищем дружбы", - заявил иранский руководитель в интервью государственному телеканалу.

"Любой, кто идет против иранского народа, должен помнить, что наш ответ будет стремительным, - добавил Ахмадинежад. - И как показывает опыт, иранский ответ заставит вас пожалеть об этом".

Как известно, главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе, как ожидается, формально одобрят дополнительные санкции в отношении Ирана, согласие на применение которых лидеры ЕС выдали на саммите 17 июня.

По информации СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам "Иранской революционной гвардии". Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять финансовые переводы с Ираном только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов США.

ЕС составил также "черный" список видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

В проекте решения Совета министров ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.

9 июня СБ ООН принял предложенную США резолюцию о введении дополнительных международных санкций в отношении Ирана. Эти меры направлены, в первую очередь, против иранских предприятий, занимающихся ядерной деятельностью, и военно-промышленного комплекса ИРИ.

Документ, в частности, предусматривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если возникнет подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к ядерной и ракетной программам Ирана.

10 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях