ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида заявила о казни французского заложника

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 01:01
0
15
Аль-Каида заявила о казни французского заложника
Фото: AP
Боевики Аль-Каиды казнили похищенного гражданина Франции

Боевики Организации Аль-Каиды в Исламском Магрибе казнили французского заложника.

 Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое 25 июля сделал глава террористической группировки Абу Мусаб Абдул Вадуд.

В аудиосообщении, переданном в эфире телеканала Аль-Джазира, говорится, что 78-летнего француза Мишеля Жермано казнили в отместку за боевиков Организации Аль-Каиды в Исламском Магрибе, убитых в ходе недавней спецоперации в пустыне Сахара. 

Лидер группировки отметил, что Жермано был казнен 24 июля.

Французские власти сообщили, что пока не располагают подтверждением этой информации. При этом президент Франции Николя Саркози уже созвал экстренное совещание по этому вопросу, на котором будут присутствовать его советники по вопросам обороны и безопасности. 

В воскресенье, 25 июля, МИД Франции подчеркнул, что так и не получил никаких точных требований от похитителей Жермано. "Со времени похищения нашего соотечественника похитители, несмотря на все усилия французских властей, отказались от каких-либо переговоров и не выдвинули никаких четких требований", - говорится в коммюнике МИД.

***

Мишель Жермано, работник небольшой гуманитарной организации Enmilal, был похищен в конце апреля на севере Нигера, недалеко от алжирской границы. Ответственность за похищение взяла на себя Аль-Каида в странах исламского Магриба. В мае она опубликовала в интернете аудиопослание Жермано, а также его фотографию и копию удостоверения личности.

11 июля террористы заявили, что казнят его, если до 26 июля несколько членов Аль-Каиды не будут освобождены из тюрем региона. При этом, по словам МИД Франции, боевики никак не отреагировали на предложения диалога со стороны властей и не сформулировали свои требования.

В минувший четверг мавританские и французские военные провели в пустыне Мали операцию против группировки, которая, предположительно, удерживала Жермано. Военные убили шестерых террористов, однако пленника так и не нашли.

Как ранее сообщил AFP неназванный представитель французских властей, в Париже считают, что Жермано уже несколько недель нет в живых.

Террористы также около восьми месяцев удерживают на севере Мали двух испанцев, похищенных в Мавритании.

Похищения туристов часто происходят в обширной пустынной зоне на стыке границ Нигера, Мали и Алжира. В январе 2009 года экстремисты похитили в Нигере четырех европейцев - двух швейцарцев, немца и британца. В июне похитители объявили, что убили британца. Трое остальных европейцев были освобождены.

По данным СМИ, британца казнили террористы под командованием выходца из Алжира Абдельхамид Абу Зеид, в руках которых и находился Жермано.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмФранцияАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях