ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Кровавую атаку в Мосуле организовал смертник

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 10:59
0
8

В среду, 22 декабря, Пентагон заявил, что взрыв на американской военной базе в Мосуле, в результате которого погибли 24 человека, в том числе 19 граждан США, был осуществлен смертником.

Как сообщил глава объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Ричард Майерс, речь, по всей видимости, идет о самодельном взрывном устройстве.

В столовой базы, где произошел взрыв было найдено туловище предполагаемого смертника, а также рюкзак, в котором, возможно, находилась бомба. По словам Майерса, ФБР продолжит расследование, чтоб понять, каким образом нападавший, обвешанный взрывчаткой проник на территорию базы.

Ранее сообщалось, что военная база Марез, расположенная в 5 километрах к югу от Мосула, была обстреляна из ракетных установок.

Рамсфелду досталось за Мосул

В среду на брифинге министр обороны США Дональд Рамсфелд подвергся резкой критике. Журналисты на брифинге в Пентагоне спрашивали Рамсфелда, как система безопасности могла дать такой сбой.

Он ничего не смог сказать в свое оправдание, но отметил, что расстроен утверждениями СМИ, что ему не далось защитить вверенные войска от потерь.

На военной базе Марез в момент атаки находились не только солдаты, но и гражданские лица, работавшие по контрактам в Ираке на различных промышленных объектах. В результате погибли 19 граждан США - 14 военных из состава бригады боевых машин пехоты Striker, а также 5 гражданских специалистов. Еще около 60 человек получили ранения.

Президент США Джордж Буш ранее уже выразил соболезнования родным погибших. Во время краткой беседы с репортерами Буш, который посещал военный госпиталь близ Вашингтона, сказал, что близкие погибших должны знать - их родные "выполняли важную миссию мира".

Джордж Буш, президент США: "Этот ракетный удар унес множество жизней. Когда мы теряем людей – это всегда большое горе. Особенно сейчас, в преддверии Рождества. Мы молимся о погибших и приносим наши искренние соболезнования их родным и близким. Но я хотел, чтобы все знали - эти ребята выполняли важную миссию мира".

Мосул блокирован войсками

Мосул - третий по величине город Ирака, в 370 км к северу от Багдада - блокирован со всех сторон американскими войсками после атаки на базу Марез.

Американские морские пехотинцы, поддерживаемые национальными гвардейцами, окружили жилые кварталы в западной и юго-восточной частях города и проводят там облавы.

По свидетельству очевидцев, после введения комендантского часа 700-тысячный город "вымер". Примерно треть его жителей предпочла покинуть свои дома, опасаясь разрастания масштабов карательной операции и ответных вылазок боевиков. Военное командование США усилило патрулирование улиц.

Всего в Мосуле находятся восемь с половиной тысяч солдат и офицеров армии США.

Стоит напомнить, что ранее ответственность за нападение на военную базу США Мосуле взяла на себя экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна", которая связана с лидером ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аль-Заркави.

Сообщение об этом было опубликовано на одном из сайтов террористов. Нападавшие заявили, что операцию засняли на видео, которое будет опубликовано позднее. В заявлении сообщается, что один из террористов-смертников проник в армейскую столовую, где привел в действие взрывное устройство.

По материалам BBCrussian.com, РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях