ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Камбодже осужденному начальнику концлагеря красных кхмеров сократили срок до 19 лет

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 18:50
0
18
В Камбодже осужденному начальнику концлагеря  красных кхмеров сократили срок до 19 лет
Фото: АР
Приговор уже вызвал негодование родственников жертв репрессий

Начальнику концлагеря красных кхмеров в Пномпене Канг Кек Леу, осужденному камбоджийским судом на 30 лет, сократили срок до 19 лет.

Приговор уже вызвал негодование родственников жертв репрессий. Они надеялись, что виновнику гибели десятков тысяч людей вынесут более жесткий вердикт.

"Согласно решению большинства судей, господин Дуч приговаривается к 35 годам тюремного заключения", - таков вердикт Международного трибунала по делу о геноциде в Камбодже.

Как сообщает источник, приговор Канг Кек Леу выслушал абсолютно  спокойно. В отличие от жертв репрессий, которые сочли вердикт суда чрезвычайно мягким.

Однако,  35 лет, к которым приговорили товарища Дуча, сократили до 19, в связи с тем, что   11 лет бывший кхмер уже провел за  решеткой в ожидании приговора. Еще на 5 лет сократили срок за сотрудничество со следствием.

Сейчас Канг Кек Иеу - 67. Через 19 лет ему будет 86. Это значит, что убийца десятков тысяч людей еще может выйти на свободу.

"Совершенно неприемлемо, что человек, ответственный за гибель стольких людей, приговорен всего к 19 годам. Это абсолютно несправедливо", - убежден юрист Теари Сенг.

"Я и моя семья не считаем этот приговор справедливым. Мы не хотим увидеть его на свободе даже через 20 лет. Мы требуем пожизненного заключения", - настаивает Роб Хэмилл, брат погибшего в тюрьме Туоль Сленг.

Напомним, что в прошлом году Канг Кек Леу признал свою вину и попросил прощения у родственников жертв режима Пол Пота в Камбодже.

***

Красные кхмеры во главе с Пол Потом захватили Пномпень и установили режим диктатуры в 1975 году. Новая власть закрыла в Камбодже школы, больницы, фабрики, отменила денежную систему, запретила религии и конфисковала всю частную собственность, после чего начались жестокие репрессии.

Всего за время режима красных кхмеров от голода, болезней и издевательств погибли 1,7 млн человек - четвертая часть тогдашнего населения Камбоджи. Режим был свергнут в январе 1979 года в результате оккупации страны вьетнамскими войсками.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: КамбоджаТеррорприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях