ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ обрушился с критикой на Ахмадинежада

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 00:28
0
8
МИД РФ обрушился с критикой на Ахмадинежада
Фото: Reuters
Высказывания Ахмадинежада по России категорически неприемлемы - МИД РФ

Высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по позиции России в отношении иранской ядерной программы категорически неприемлемы.

Об этом заявляет МИД РФ.

"Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана Ахмадинежада, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества. Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка"", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ.

При этом, как сообщает МИД, российская сторона приветствует продолжение диалога между Ираном, Бразилией и Турцией относительно вариантов реализации проекта обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для тегеранского исследовательского реактора.

"Сделанные по итогам стамбульской встречи министров иностранных дел трех стран 25 июля заявления о готовности Тегерана уже в ближайшее время дать ответ на переданные ранее в МАГАТЭ комментарии России, Франции и США относительно Тегеранской декларации от 17 мая и провести встречу с представителями "Венской группы" на второй неделе сентября вселяют оптимизм. Мы к такой встрече давно готовы, и в Тегеране об этом знают. Полагали бы важным пригласить для участия в данной встрече также представителей Бразилии и Турции", - отмечается в сообщении министерства.

МИД отмечает, что Москва рассчитывает на скорейшее возобновление диалога между Ираном и "шестеркой" международных посредников "с целью дальнейшего совместного поиска путей всеобъемлющего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы".

Напомним, 24 июля президент Ирана выступил со скандальными заявлениями, жестко раскритиковав политику России и лично президента Дмитрия Медведева. В частности, Ахмадинежад заявил о существовании "сионистско-американского" заговора против Ирана и выразил сожаление, что Россия к нему примкнула.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях