ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон не может оценить ущерб, нанесенный публикацией Wikileaks

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 03:01
0
11
Пентагон не может оценить ущерб, нанесенный публикацией Wikileaks
Фото: Reuters
Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы

Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks.com закрытых документов, касающихся операции США в Афганистане.

"Мы проводим оценку ущерба, который мог быть нанесен (этой публикацией). Дни, если не недели, возможно, потребуются, чтобы исследовать все (опубликованные) документы и определить потенциальный ущерб, который нанесен нашим военнослужащим и партнерам по коалиции", - сказал журналистам в понедельник днем представитель Пентагона Дэйв Лэйпан.

Вместе с тем, он отказался комментировать вопросы относительно содержания документов.

"Факт публикации их в интернете не означает снятия с этих документов грифа "секретно", - отметил Лэйпан.

По его словам, Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом

"Последние документы передавались кем-то другим, и этот человек имел доступ к секретным материалам", - сказал Лэйпан.

Ранее в понедельник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. Также  Гиббс заявил, что публикация военных данных заставляет насторожиться. 

Накануне вечером советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация документов не нанесла ущерба национальной безопасности США.

Напомним, что утечка более 90 тысяч секретных американских документов, посвященных афганскому конфликту, стала материалом для серии заметок в получивших доступ к этой информации изданиях – британской газете Guardian, американской New York Times и германской Der Spiegel.

Между тем, создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что вскоре намерен опубликовать еще ряд секретных документов, касающихся международной военной операции в Афганистане. Ассанж сообщил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч секретных документов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАПентагондокумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях