ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расходы ВР на ликвидацию разлива нефти могут достичь $30 млрд

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 05:37
0
10
Расходы ВР на ликвидацию разлива нефти могут достичь $30 млрд
Фото: Reuters
ВР начнет операцию по глушению скважины в Мексиканском заливе

Расходы британской нефтяной компании ВР на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе могут достичь 30 млрд долл.

Точная цифра убытков, которые компания понесла в связи с аварией, может быть озвучена сегодня в ходе заседания совета директоров ВР, передает Associated Press.

Ранее представители ВР заявляли, что, по предварительным оценкам, расходы компании, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, на 19 июля 2010г. составили около 4 млрд долл. В эту сумму входят затраты на сбор нефти, бурение разгрузочных скважин, выплату компенсаций американским прибрежным штатам и внесудебное урегулирование исков.

21 июля BP сообщила, что продаст американской Apache Corporation активы на сумму 7 млрд долл. в США, Канаде и Египте.

Ранее администрация президента США Барака Обамы выставила BP очередной счет, размер которого составил 99,7 млн долл. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил 122,2 млн долл., BP оплатила полностью.

В заявлении президентской администрации вновь подчеркивалось, что нефтяная компания должна полностью взять на себя ответственность по ликвидации последствий экологической катастрофы, включая как технические работы по остановке утечки нефти, так и все связанные с этим расходы, в том числе и на долгосрочное восстановление экологии пострадавшего региона.

16 июня с.г. стало известно, что BP согласилась с требованиями президента США относительно создания фонда объемом 20 млрд долл. для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе.

По оценке американского инвестиционного банка Goldman Sachs, расходы, которые понесет BP на ликвидацию последствий утечки и выплату компенсаций, могут достигнуть 70 млрд долл.

ВР начнет операцию по глушению скважины в Мексиканском заливе 2 августа

Между тем, специалисты британской компании ВР могут начать операцию по глушению поврежденной скважины в Мексиканском заливе, разлив нефти из которой стал крупнейшим экологическим бедствием в регионе, уже 2 августа. Об этом в понедельник заявил в Новом Орлеане (штат Луизиана) адмирал Береговой охраны США в отставке Тед Аллен, который руководит правительственными усилиями по ликвидации последствий аварии и обеспечивает координацию действий с ВР.


Первый этап этих работ состоит в закачке тяжелого бурового раствора и бетона в устье скважины. Если соответствующие работы пройдут успешно, то через пять дней может быть начата закачка такой же смеси в нижний участок ствола скважины, что в итоге должно привести к ее полной закупорке. По наиболее оптимистичным прогнозам, полностью скважина может быть заглушена к середине августа.

С 15 июля разлив нефти предотвращается за счет установленного на устье скважины защитного купола. Подсоединенный к нему трубопровод позволяет обеспечивать откачку нефти в резервуары специально оборудованных танкеров. Пока эти меры считаются довольно эффективными, однако, как отметил адмирал Аллен, "речи о какой-то победе не может идти до тех пор, пока скважина не будет заглушена".


Напомним, борьба с утечкой нефти в Мексиканский залив продолжается с конца апреля, когда на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть.

Утечка нефти уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях