ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная разведка Чехии сообщила о разоблачении агента, подозреваемого в шпионаже

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 13:15
0
15
Военная разведка Чехии сообщила о разоблачении агента, подозреваемого в шпионаже
Фото: Reuters
В течение пяти лет мужчина собирал военную информацию Чехии

Военная разведка Чехии разоблачила российского агента, который в течение пяти лет собирал военную информацию.

Как сообщает источник,  Роберт Р. является гражданином Чехии, однако один из его родителей был русским , поэтому мужчина свободно владеет русским языком.

Информатором Роберта Р. была майор чешской армии. Сообщается, что она была секретарем трех генералов армии и руководила их канцеляриями, в настоящее время женщина уволена из армии.

Как отмечает источник, агент, который работал психологом в одной из государственных структур, познакомился с майором-информатором во время учебы. Подробности об этой женщине неизвестны.

Чешская разведка следила за агентом пять лет. После раскрытия мужчина бежал в Россию.

По данным чешских журналистов, российского шпиона интересовала в первую очередь тема американского радара. Позже, когда США отказались от планов строительства элементов своей ПРО в Восточной Европе, он стал проявлять интерес к вооружению чешской армии и строительству АЭС Темелин.

В связи с произошедшим из армии Чехии были уволены три генерала - глава Военной канцелярии президента Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый замначальника Генштаба республики Йозеф Прокш.

Напомним, что в 2006 году чешская контрразведка раскрыла иностранного шпиона, который, по данным разведки, занимался сбором информации о НАТО и ЕС.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЧехияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях