ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи беженцев возвращаются в Фаллуджу. В городе вновь идут бои

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 16:35
0
9

Первые две тысячи иракцев, покинувших Фаллуджу во время американской операции "Ярость призрака" в этом суннитском городе, вернулись в четверг, 23 декабря, в свои дома. Тем временем сегодня в разных частях Фаллуджи вновь вспыхнули бои. Есть погибшие.

Подавляющее большинство вернувшихся сегодня беженцев - главы семей, которые должны решить, стоит ли привозить сюда женщин и детей. В городе до сих пор нет ни энергоснабжения, ни воды; не работает телефонная связь.

По словам министра безопасности Ирака Касима Дауда, вернувшиеся - лишь первая группа из более чем 200 тысяч горожан, оставивших Фаллуджу во время ноябрьских боев.

"Мы сказали им, что в некоторых районах развалины до сих пор не расчищены, есть уничтоженные дома, некоторые улицы заминированы, но люди хотят вернуться в город", - сказал министр журналистам.

Как говорится в специальных буклетах, каждая семья, лишившаяся жилища, получит от правительства от 2 до 10 тысяч долларов, а также по 100 долларов разовой "моральной" компенсации. Эти же буклеты предупреждают, что на первых порах возвращающимся горожанам не будет позволено покидать свои районы.

В то же время сегодня в разных частях Фаллуджи после почти месяца относительного затишья вновь вспыхнули бои. В городе идут столкновения между боевиками и американскими морскими пехотинцами.

Авиация США нанесла несколько бомбовых ударов по предполагаемым позициям повстанцев. Пока не ясно, что стало причиной новых столкновений.

Представители армии США говорят, что потери есть с обеих сторон, однако их точное количество пока неизвестно.

Очевидцы говорят, что на Фаллуджу, в которой до начала 8 ноября масштабной операции "Ярость призрака" жили 250 тысяч людей, несколько самолетов F-18 сегодня сбросили бомбы.

Кроме того, в городе слышны залпы артиллерии.

Напомним, что масштабная операция американских и иракских войск "Ярость призрака" началась в Фаллудже 8 ноября и продолжалась до полного восстановления контроля над городом, о котором было объявлено 13 ноября.

В ходе операции погибли 24 американских военных, более 170 получили ранения.

Повстанцы понесли более значительные потери – около тысячи боевиков были убиты, еще 200 взяты в плен.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях