ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке рассчитывают на $1,1 млрд помощи от международных доноров

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 14:42
0
12
В Бишкеке рассчитывают на $1,1 млрд помощи от международных доноров
Фото: АР
Кыргызстан будут восстанавливать более двух лет. На это уйдет более $1 млрд

Сегодня, 27 июля, власти Кыргызстана заявили, что международные доноры согласились выделить пострадавшей от погромов стране $1,1 млрд.

Как сообщает Reuters, эти деньги будут предоставлены Бишкеку в течение 30 месяцев. При этом первые $600 млн должны поступить уже до конца этого года. Средства пойдут на восстановление экономики, обещают власти Кыргызстана.

Напомним, сегодня начал работу международный донорский форум, в котором, по данным правительства республики, принимают участие представители более 30 ведущих международных организаций и финансовых институтов и более 50 стран-доноров

Президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева ранее обратилась к странам-донорам  с просьбой оказать финансовую помощь. По ее словам, для восстановления населенных пунктов и экономики юга Кыргызстана потребуется свыше $450 миллионов.

В Бишкеке ожидают, что в результате беспорядков, произошедших на юге страны, реальные темпы ВВП снизятся в 2010 году на 5%, при этом наиболее острое ухудшение экономической ситуации ожидается в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Ранее предоставить помощь Кыргызстану пообещал Казахстан.

***

Массовые беспорядки начались в Кыргызстане в ночь на 11 июня этого года в южном областном центре Ош. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час.

Стабилизировать ситуацию удалось лишь спустя несколько недель. Впрочем, президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева заявила, что не исключает новых всплесков нестабильности в стране.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстанпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях