ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крушение Ту-154: Ярослав Качиньский ответил на вопросы польских следователей

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 17:10
0
16
Крушение Ту-154: Ярослав Качиньский ответил на вопросы польских следователей
Фото: Reuters
Качиньский не сообщил, о чем его спрашивали следователи

Сегодня, 27 июля, военная прокуратура Польши допросила брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качинского Ярослава.

Как сообщает УНИАН, Качиньский отвечал на вопросы следователей около трех часов. По словам пресс-секретаря Главной военной прокуратуры Збигнева Жепы, это объясняется тем, что свидетель сначала сам рассказывает все, что знает по делу, а затем отвечает на дополнительные вопросы и читает стенограмму допроса.

Сам Ярослав Качиньский после встречи со следователями не сообщил о содержании беседы. "Это был допрос, который можно было ожидать. Ничего сложного или необычного не случилось", - сказал он.

Между тем, по словам Жепы, свидетельские показания в рамках расследования авиакатастрофы Ту-154 дали более 200 человек.

Ранее адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв смоленской авиакатастрофы, заявил, что Ярослав Качиньский интересует следователей, "потому что был братом президента Польши".

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Между тем, 14 июля польский канал TVN24 со ссылкой на собственные источники сообщил, что специалисты расшифровали часть неразборчивых записей разговоров в кабине пилотов президентского Ту-154. "Если я не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)", - якобы сказал главный пилот за несколько десятков секунд до катастрофы.

Телеканал уточнил, что это неофициальная информация. Кроме того, неизвестно, в каком контексте прозвучали эти слова.

Тем временем, брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский в интервью изданию Niezalezna заявил, что, узнав о катастрофе, сказал главе МИД Радославу Сикорскому, что политическую ответственность за гибель главы государства несет  правительство. "Я сказал ему: "Это результат вашей криминальной политики - не закупили новые самолеты", - сказал в интервью Ярослав Качиньский.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшасамолетпрокуратураКачиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях