ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утечка информации о войне в Афганистане: США знали о местонахождении Бин Ладена в 2006 году

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 18:40
0
24
Утечка информации о войне в Афганистане: США знали о местонахождении Бин Ладена в 2006 году
Фото: АР
Бин Ладен был на встречах в Зоне племен, сказано в донесении ISAF

В секретных документах, которые недавно были опубликованы международной организацией WikiLeaks, сказано, что в 2006 году террорист номер один Усама бин Ладен посещал собрания в деревнях на границе между Афганистаном и Пакистаном и иностранные военные об этом знали.

Как сообщает газета The Daily Mail, из донесения регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) о взрывах смертников в августе 2006 года следует, что Бин Ладен регулярно посещал собрания лидеров террористов в приграничной области.

"Предполагается, что приказы относительно действий на севере Афганистана были даны смертникам на встречах, которые проходили на высшем уровне", - сказано в донесении.

По данным The Guardian, далее в отчете сообщалось, что "четверка самых высокопоставленных лиц на этих встречах – мулла Омар (лидер Талибана), Усама бин Ладен, мулла Дадулла и мулла Барадар".  

Британские СМИ отмечают, что в случае, если это правда, то ЦРУ вводило общественность в заблуждение, заявляя, что с начала 2000-х годов о местонахождении Бин Ладена ничего не известно.

Как сообщалось, WikiLeaks - международная организация, специализирующаяся на публикации секретных материалов или "чувствительной информации" из самых разных стран - получила доступ к более чем 90 тысячам секретных американских документов, посвященных афганскому конфликту. 

Полученные в результате утечки документы стали материалом для серии заметок в The Guardian, The New York Times и Der Spiegel. В получивших огласку отчетах и разведданных сообщается, в частности, об убийстве мирных жителей коалиционными войсками, об увеличении числа нападений со стороны талибов и о подозрениях в том, что боевиков спонсируют соседи Афганистана - Пакистан и Иран.

Между тем, создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что вскоре намерен опубликовать еще ряд секретных документов, касающихся международной военной операции в Афганистане.

По материалам: The Guardian; The Daily Mail

ТЕГИ: Терроризмбин Ладентеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях