ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время последнего телефонного разговора братья Качиньские говорили не о полете

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 20:50
0
15
Во время последнего телефонного разговора братья Качиньские говорили не о полете
Фото: АР
Ярослав Качиньский говорил с братом не о тумане над Смоленском

Сегодня, 27 июля, польская прокуратура сообщила, что последний телефонный разговор погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского с братом-близнецом Ярославом не касался ни условий полета, ни посадки самолета.

"В свете данных (Ярославом Качиньским) показаний следует утверждать, что (телефонный) разговор никоим образом не касался самого полета, места посадки или погодных условий", - сказал пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Польши Збигнев Жепа.

Отметим, что сегодня военная прокуратура допросила Ярослава Качиньского. Беседа длилась около трех часов, а по ее завершении брат погибшего президента не сообщил никаких деталей разговора. "Это был допрос, который можно было ожидать. Ничего сложного или необычного не случилось", - сказал он.

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Между тем, 14 июля польский канал TVN24 со ссылкой на собственные источники сообщил, что специалисты расшифровали часть неразборчивых записей разговоров в кабине пилотов президентского Ту-154. "Если я не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)", - якобы сказал главный пилот за несколько десятков секунд до катастрофы.

Телеканал уточнил, что это неофициальная информация. Кроме того, неизвестно, в каком контексте прозвучали эти слова.

Тем временем, брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский в интервью изданию Niezalezna заявил, что, узнав о катастрофе, сказал главе МИД Радославу Сикорскому, что политическую ответственность за гибель главы государства несет  правительство. "Я сказал ему: "Это результат вашей криминальной политики - не закупили новые самолеты", - сказал в интервью Ярослав Качиньский.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: самолетЛех КачиньскийКачиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях