ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона прибыл на место трагедии в Мосуле

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 09:29
0
7

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в пятницу, 24 декабря, неожиданно прилетел на американскую военную базу под Мосулом в Ираке, где три дня назад в результате взрыва, устроенного камикадзе, погибли 24 человека.

На военной базе Марез глава Пентагона появился перед рассветом и первым делом отправился в госпиталь, где лежат раненые при взрыве.

"Я хочу поблагодарить солдат и пожелать им счастливого Рождества", - сказал министр.

Рамсфелд накануне подвергся резкой критике за смерть людей, находившихся на американской военной базе. Журналисты на брифинге в Пентагоне спрашивали главу оборонного ведомства, как система безопасности могла дать такой сбой. Он в ответ лишь выразил сожаление.

В результате взрыва, осуществленного, по последним данным, смертником,  погибли, по меньшей мере, 14 американских военных, пять американских гражданских специалистов, четверо иракцев и смертник.

По данным следствия, оглашенным накануне самим шефом Пентагона, взрыв устроил смертник.  Американские военные полагают, что он пробрался туда незамеченным, потому, что бы одет в американскую военную форму.

На военной базе Марез в момент атаки находились не только солдаты, но и гражданские лица, работавшие по контрактам в Ираке на различных промышленных объектах. В результате погибли 19 граждан США - 14 военных из состава бригады боевых машин пехоты Striker, а также 5 гражданских специалистов. Еще около 60 человек получили ранения.

Президент США Джордж Буш ранее уже выразил соболезнования родным погибших. Во время краткой беседы с репортерами Буш, который посещал военный госпиталь близ Вашингтона, сказал, что близкие погибших должны знать - их родные "выполняли важную миссию мира".

Джордж Буш, президент США: "Этот ракетный удар унес множество жизней. Когда мы теряем людей – это всегда большое горе. Особенно сейчас, в преддверии Рождества. Мы молимся о погибших и приносим наши искренние соболезнования их родным и близким. Но я хотел, чтобы все знали - эти ребята выполняли важную миссию мира".

Нападение на военную базу повлекло за собой больше жертв, чем любая другая атака боевиков со дня начала военной операции в Ираке. Кроме того, это был первый взрыв, устроенный смертником на территории американской базы.

Стоит напомнить, что ранее ответственность за нападение на военную базу США Мосуле взяла на себя экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна", которая связана с лидером ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аль-Заркави.

Сообщение об этом было опубликовано на одном из сайтов террористов. Нападавшие заявили, что операцию засняли на видео, которое будет опубликовано позднее. В заявлении сообщается, что один из террористов-смертников проник в армейскую столовую, где привел в действие взрывное устройство.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях