ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японский министр присутствовала на казни двоих преступников

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 18:05
0
12
Японский министр присутствовала на казни двоих преступников
Фото: АР
Кэйко Тиба призывает общество, не желающее отменять смертную казнь, задуматься

Сегодня, 28 июля, министр юстиции Японии Кэйко Тиба лично присутствовала на казни через повешение двоих преступников, обвиненных в убийствах.

Как сообщает Би-би-си, Тиба объяснила свое решение тем, что именно она распорядилась казнить убийц. "Я приняла подобное решение, так как именно от меня исходил приказ о приведении в исполнение смертного приговора", - заявила министр на пресс-конференции.

Приговор был приведен  в исполнение в Токио. Одним из повешенных был 59-летний Кадзуо Синодзава, в 2000 году сжегший ювелирный магазин в городе Уцуномия в префектуре Тотиги, в результате чего погибли шесть женщин. Другой казненный, Хиденори Огата, в 2003 году убил и ранил несколько человек в кафе в городе Кумагаяси в префектуре Саитама.

Тибу, возглавившая министерство юстиции в сентябре, является противником смертной казни, однако вынуждена считаться с мнением большинства населения страны, которое ее в этом вопросе не поддерживает. Тем не менее, сегодня министр заявила о необходимости широкой общественной дискуссии на тему отмены смертной казни.

Отметим, что сегодняшние казни стали первыми с июля 2009 года, когда в Японии были казнены трое человек. Ныне в тюрьмах страны остается 107 человек, ожидающих приведения в исполнение смертного приговора.

Правозащитники призывают Токио отменить эту меру наказания как негуманную. Они также обращают внимание на то, что приговоренный может ждать казни годами, но узнает о ней утром в день приведения приговора в исполнение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Японияказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях