ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство сайта Wikileaks не знает, кто допустил утечку информации о войне в Афганистане

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 18:38
0
11
Руководство сайта Wikileaks не знает, кто допустил утечку информации о войне в Афганистане
Фото: АР
Ассандж рассказал, как построена система публикации секретных материалов

Редакция сайта Wikileaks, который 24 июля опубликовал служебные документы о войне в Афганистане, не располагает информацией о людях, предоставляющих ей секретную информацию.

Как сообщает АР, об этом заявил главный редактор Wikileaks Джулиан Ассандж. По его словам, сайт, где регулярно размещают разоблачающую информацию, устроен таким образом, чтобы скрывать любые данные об отправителе материалов.

"Мы никогда не знаем источники утечек. Вся наша система спроектирована так, что мы сами не становимся носителями секретов", - заявил Ассандж во время выступления в лондонском журналистском клубе Frontline Club.

Он отметил, что это позволяет защитить источники сайта от разведывательных структур и различных недружественных организаций.

Между тем, в Пентагоне уже определили главного подозреваемого в утечке информации о миссии в Афганистане. Как сообщает CNN со ссылкой на анонимный источник, подозрение пало на рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга. Предполагается, что он, работая аналитиком в разведке Армии США, воспользовался своим доступом к информационной системе Secret Internet Protocol Router Network и скачал секретные документы.

В то же время, источник CNN отмечает, что среди более чем 90 тысяч опубликованных на Wikileaks документов пока обнаружен лишь один с грифом секретно.

Мэннинг же вскоре может предстать перед судом или военным трибуналом. Еще в июне ему были предъявлены обвинения по восьми пунктам, в том числе в том, что он выложил на Wikileaks видеозапись американского авиаудара по Багдаду.

Ранее сообщалось, что Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов об афганской миссии.

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что опубликованные на Wikileaks документы не сообщают, по сути, ничего нового. Там нет тем, которые бы не поднимались во время общественных обсуждений ситуации в Афганистане, отметил глава Белого дома.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Афганистансайт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях