ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае свыше тысячи бочек с ядовитыми и взрывоопасными химикатами унесло паводком в реку

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 22:29
0
11
В Китае свыше тысячи бочек с ядовитыми и взрывоопасными химикатами унесло паводком в реку
Фото: 163.com
В Китае бочки с опасными химикатами смыло в приток Амура

Паводковые воды унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в реку Сунгари, крупнейший приток Амура, в северо-восточной провинции Цзилинь.

Об этом сообщило в среду, 28 июля, агентство Xinhua со ссылкой на представителей местных властей. 

По данным городского комитета Коммунистической партии Китая, инцидент произошел около 10 утра по местному времени. Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

По информации администрации местного химического завода, которому принадлежат смытые в реку емкости, некоторые из них были наполнены триметилхлорсиланом - бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом, которая при контакте с водой выделяет хлороводород.

При контакте с кожей и глазами триметилхлорсилан вызывает сильные ожоги, сообщает ИТАР-ТАСС. Официального заявления местных властей об отравлении реки химикатами пока не поступало, вместе с тем в ряде районов округа Цзилинь прекращена подача воды, а местное население уже раскупило в магазинах почти всю питьевую воду в бутылках. 

В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

Сотрудники аварийных служб уже выловили из Сунгари порядка 200 бочек с химикатами.

Информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в воды реки, пока не сообщается.

Причиной происшествия представители властей округа Гирин (Цзилинь) называют сильнейшие дожди, из-за которых был подтоплен химический завод. 

Это уже не первая подобная технокатастрфа в Китае. Так, 13 ноября 2005 года в китайскую реку Сунгари, впадающую в Амур, вылилось более 100 тонн бензола и его производных.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ПроисшествияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях