ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбия готова предоставить доказательства присутствия повстанцев в Венесуэле

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 00:34
0
10
Колумбия готова предоставить доказательства присутствия повстанцев в Венесуэле
Фото: Reuters
Бермудес представит новые доказательства присутствия членов повстанческих группировок на венесуэльской территории

Глава внешнеполитического ведомства Колумбии Хайме Бермудес на открывающемся в четверг в Эквадоре внеочередном саммите министров иностранных дел стран Союза южноамериканских наций (УНАСУР), представит новые доказательства присутствия членов повстанческих группировок на венесуэльской территории

Об этом сообщает влиятельная колумбийская газета Tiempo.

"Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес привезет в Кито новые убедительные доказательства присутствия членов повстанческих группировок на венесуэльской территории", - пишет издание со ссылкой на высокопоставленные источники в колумбийском правительстве.

Как отмечает газета, объем и количество доказательств, которые готов продемонстрировать глава МИД Колумбии своим коллегам, будет зависеть от позиции и поведения венесуэльской делегации.

По мнению независимых экспертов, в ходе состоявшегося на этой неделе зарубежного турне по странам Южной Америки главы МИД Венесуэлы Николаса Мадуро, ему не удалось заручиться безоговорочной поддержкой южноамериканских стран в конфликте с Колумбией.

Так, Венесуэлу могут поддержать только такие страны, как Эквадор, Боливия и Аргентина, которые получают большую финансовую поддержку от Уго Чавеса.

Колумбию поддерживают Чили и Перу, в то время как Парагвай и Уругвай занимают нейтральную позицию.

Не совсем понятна позиция Бразилии. Скорее всего, она будет зависеть от того, насколько убедительными покажутся бразильской делегации доказательства причастности Венесуэлы к поддержке повстанцев, которые намерена предоставить Колумбия.

Всего в УНАСУР входят 12 государств Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Как сообщалось, 22 июля Каракас объявил о разрыве дипломатических отношений с Боготой после того, как Колумбия представила на внеочередном заседании Организации американских государств данные о том, что Венесуэла, якобы, укрывает на своей территории повстанцев из колумбийских левоэкстремистских группировок. Венесуэльские представители решительно отвергли эти обвинения, назвав представленные Боготой материалы "откровенной ложью и грубой подделкой". 

Вскоре после того, как Колумбия представила свои обвинения, Венесуэла отозвала своего посла в этой стране для консультаций.

Кроме того, Венесуэла усиливает контроль на границе с Колумбией, дополнительно направляя туда тысячу служащих Национальной боливарианской гвардии (НБГ).

О сотрудничестве правительства Венесуэлы с колумбийскими повстанцами ранее также заявлял судья Национальной судебной палаты Испании Элой Веласко, который ведет дело о связях баскских террористов и колумбийских повстанцев из РВСК. Его заявления официальный Каракас назвал неприемлемыми и политически мотивированными.

***

Революционные вооружённые силы Колумбии были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Уже более 46 лет повстанцы ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, "общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников дохода боевиков колумбийское правительство и США считают торговлю наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтКолумбияВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях