ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На муниципальных выборах в Палестине лидируют "Фатх" и "Хамас"

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 12:47
0
11

По предварительным данным, в большинстве населенных пунктов Западного берега реки Иордан, где в четверг прошел первый этап выборов в местные советы, лидируют представители движений "Фатх" и "Хамас".

Об этом сообщил в пятницу, 24 декабря, глава Высшего палестинского комитета по муниципальным выборам Джамаль аш-Шубаки. По его словам, представители движения "Фатх" заняли большинство мест в муниципалитетах 18 населенных пунктов, а радикального движения "Хамас" - в муниципалитетах 8 населенных пунктов.

Как ожидается, окончательные итоги первого этапа местных выборов на Западном берегу Иордана, которые проходят в Палестинской автономии впервые с 1976 года, будут подведены в субботу.

На 300 мест в муниципальных советах 26 небольших городов и селений Западного берега реки Иордан претендуют 887 кандидатов, в том числе около 40 женщин.

Как ожидается, второй этап местных выборов в Палестине пройдет 27 января в 10 населенных пунктах сектора Газа, а полностью процесс избрания местной власти на Западном берегу Иордана и в секторе Газа завершится к сентябрю 2005 года.

Эти выборы - первые выборы в муниципальные советы после того, как после соглашений, заключенных в Осло, в 1993 году была образована Палестинская автономия. В последний раз такие выборы проводились в 1976 году.

Порядок в городах Западного берега реки Иордан в период проведения муниципальных выборов будут обеспечивать около тысячи вооруженных палестинских полицейских совместно с израильскими военными.

Наблюдатели отмечают, что голосование за глав местной власти, первый тур которого прошел накануне, может стать своеобразной "пробой сил" накануне выборов руководителя палестинской национальной администрации, назначенных на 9 января следующего года.

Ожидается, что в выборах в органы местной власти активное участие примут представители радикальных движений, которые бойкотируют январские выборы главы ПНА. Среди них организации "Хамас" и "Исламский джихад", задачей которых является получение как можно большего количества мест в муниципальных советах, основными претендентами на которые являются кандидаты от движения "Фатх".

Множество депутатов от исламистов в местных советах может существенно затруднить задачу по укреплению механизмов власти для нового главы ПНА.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях