ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К концу года Косово намерено получить признание более ста стран

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 03:34
0
24
К концу года Косово намерено получить признание более ста стран
Фото: AP
Хисени отказался назвать точное число государств, пообещавших признать Косово

Правительство Косово получило обещания о намерении признать суверенитет этого края со стороны нескольких десятков стран, пока официально не сделавших это, и рассчитывает, что к концу нынешнего года число государств, признавших независимость Приштины от Белграда, превысит сто.

Об этом заявил в четверг, 29 июля, в штаб-квартире ООН так называемый министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

Это заявление прозвучало несколько часов спустя после встречи генерального секретаря ООН с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, на которой речь шла о путях урегулирования проблемы Косово. Албанские власти Косово, провозгласившие в одностороннем порядке независимость от Сербии, отказываются от обсуждения проблемы статуса края с Белградом, заявляя, что вопрос о суверенитете решен окончательно.

"Десятки стран пообещали мне лично, что признают Косово после решения Международного суда... И это дает мне оптимизм и на ближайшее будущее, и в том, что касается последующих актов признания независимости государства Косово", - сказал Хисени.

Он отказался назвать точное число государств, пообещавших признать Косово, однако утвердительно кивнул в ответ на вопрос, превысит ли число стран, признающих самопровозглашенную независимость Приштины от Белграда, к концу года 100.

Проблема Косово будет обсуждаться в следующий вторник, 3 августа, на заседании Совета безопасности ООН под председательством России, принимающей эти полномочия с начала месяца. Предполагается, что в нем примут участие как Вук Еремич, так и в личном качестве - Скендер Хисени, который не является представителем государства-члена ООН.

Хисени все эти дни пробудет в Нью-Йорке, а Еремич намерен вернуться в Белград, а в начале недели вновь прилететь в Нью-Йорк, сообщили дипломатические источники в штаб-квартире ООН.


Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости Косово.

На сегодняшний день самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Украина, Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Делегация Сербии представила в минувшую среду проект резолюции Генассамблеи ООН, призывающий "все стороны найти взаимоприемлемое решение всех открытых вопросов путем диалога в интересах мира, безопасности и сотрудничества в регионе". В тексте документа вопрос о проблеме статуса Косово не затрагивается.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косовонезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях