ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексике застрелен главарь одного из крупнейших наркокартелей

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 04:01
0
41
В Мексике застрелен главарь одного из крупнейших наркокартелей
Фото: AP
В Мексике убит один из лидеров крупнейшего наркокартеля Синалоа

Мексиканские военные уничтожили в пятницу, 30 июля, одного из лидеров самого мощного в стране наркокартеля Синалоа Игнасио Коронеля Вильяреаля, известного также как Начо.

Об этом сообщает местная газета Universal со ссылкой на министерство обороны страны.

Игнасио Коронель был убит в ходе спецоперации, проведенной правительственными войсками на западе Мексики в штате Халиско.

Операция мексиканской армии против наркоторговцев, закончившаяся смертью Игнасио Коронеля прошла в пригороде Гвадалахары 29 июля.

Как рассказал на пресс-конференции генерал Эдгар Руис Вильегас, наркобарон был обнаружен военными в одном из домов, использовавшихся им для укрытия. Игнасио Коронель попытался скрыться, и, в завязавшейся перестрелке, прежде чем сам получил смертельное ранение, успел убить одного солдата и ранить второго. По словам представителя мексиканского военного ведомства, в ходе рейда удалось задержать помощника Коронеля, Франсиско Кинонеса. 

56-летний Игнасио Коронель считался ближайшим помощником самого разыскиваемого в Мексике преступника Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, возглавляющего картель Синалоа. В Мексике Коронель носил прозвище "Король кристалла", поскольку предполагалось, что он контролирует в стране производство и контрабанду кристаллического метамфенамина. Ордеры на арест Коронеля были выписаны как в Мексике, так и в США. Американский Госдепартамент за информацию о местонахождении наркобарона предлагал награду в размере до 5 миллионов долларов.

Он возглавлял преступную деятельность картеля в западных штатах Халиско, Колима и Наярит. В Мексике и соседних США "Начо" разыскивался по обвинению в организованной преступной деятельности, контрабанде наркотиков и отмывании денег.

Смерть Коронеля - самое большое достижение федеральных властей в борьбе с наркомафией после уничтожения в декабре 2009 года главаря Синалоа Артуро Бельтрана Лейвы.


***

Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму в десятки миллиардов долларов.

Наркокартель Синалоа - один из крупнейших мексиканских картелей, осуществляющий незаконную деятельность в более чем 40 странах мира.

Несмотря на то, что президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ситуация пока не изменилась в лучшую сторону.

За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 25 тысяч человек.

По оценке независимых экспертов, доходы мексиканских наркокартелей от контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты Америки, которые являются основным потребителем кокаина, составляют до 40 миллиардов долларов в год.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: наркотикиМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях