ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разлив нефти в Мексиканском заливе: представители BP впервые предстали перед судом

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 04:32
0
9
Разлив нефти в Мексиканском заливе: представители BP впервые предстали перед судом
Фото: AP
Представители BP впервые встретились в суде с пострадавшими от разлива нефти

В американском городе Бойс, штат Айдахо, в четверг, 29 июля, состоялось первое судебное слушание по искам, поданным к компании BP из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.

Как сообщает AFP, на заседании решался вопрос, можно ли объединить около 200 исков в одно производство и в каком именно суде следует рассматривать это дело.

Отмечается, что истцы и ответчик придерживаются разных точек зрения на то, куда следует перенести разбирательство. Большинство истцов полагают, что дело должно быть рассмотрено в Луизиане или Алабаме - двух штатах, наиболее пострадавших в результате экологической катастрофы.

В то же время, представители BP хотят перенести слушания в Хьюстон, штат Техас, где находится комиссия, созданная компанией для сбора всей необходимой информации о произошедшей в заливе катастрофе. По словам одного из адвокатов BP, "ключевые доказательства" находятся именно в Хьюстоне. 


Прения продолжались полтора часа. Свое решение по поставленным вопросам суд, как ожидается, вынесет в течение двух недель.

Сообщается также, что в качестве ответчиков к BP присоединились компания Transocean, которая владела нефтедобывающей платформой Deepwater Horizon, и Cameron International, фирма - производитель предохранителя, неисправность которого, по некоторым данным, и привела к аварии на платформе.

Что касается истцов, то это, в основном, родственники 11 погибших на Deepwater Horizon нефтяников и представители рыболовецкой отрасли, понесшие огромные убытки из-за загрязнения воды, а также другие люди, так или иначе пострадавшие от разлива нефти.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С момента аварии в Мексиканский залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн л нефти, что сделало ее крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. 

По данным на конец июля, BP потратила на ликвидацию последствий катастрофы около четырех миллиардов долларов. Чистый убыток нефтяного гиганта за второй квартал 2010 года оценивается в 16,9 миллиарда долларов.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях